クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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骨粗鬆症の予防に 小松菜の枸杞酒ごま和え

by. 須崎桂子けいてぃー先生

骨を丈夫にする薬膳♪
カルシウムの豊富な小松菜と黒胡麻を使う和風薬膳フードセラピーの一品です^^黒胡麻には腎に若々しさや血のモトになる精をチャージする働きがあるので、アンチエイジングや貧血ケアの薬膳にも応用が利きます。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

茹でた小松菜
1わ分
◎炒って刷った黒胡麻
大あ
◎黒胡麻ペースト
大1
◎枸杞酒
大1
◎醤油
小1
◎粗糖
小1
戻した枸杞の実
適宜

作り方

1

小松菜を冷まして水気を絞り、根元を落として、3cmに切る。

2

◎を小鍋に入れ木べらで混ぜながら加熱して、全体がよく合わさったら火を止めて和え衣を作る。

3

1と2を和えて器に盛り、枸杞の実をあしらう。

★ 調理のコツ・ポイント

♡茹であがった小松菜はすぐに仰いで冷まして色止めを行って水にさらさず、カルシウムの流出を最小限に抑えます。
♡枸杞酒の作り方はレシピを公開しています。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補陰類 小松菜 p.120 参照

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