貧血ケアに 龍眼肉(ロンガン)のコンポート

by. 須崎 桂子先生

貧血ケアに 龍眼肉(ロンガン)のコンポート

4

1

鉄欠乏症を改善する薬膳♪
鉄分の多い龍眼肉(りゅうがんにく・ロンガンのドライフルーツ)を白ワインでさっと煮た、貧血ケアの薬膳フードセラピーです^^多めに作って冷蔵庫に常備しておくと、パンの具材やヨーグルトのトッピングなどに重宝しますよ♪

材料 分量:12人分 調理時間:15分

龍眼肉 ロンガンのドライフルーツ
100g
白ワイン
50ml

作り方

1

龍眼肉をさっと洗って鍋に入れる。

2

白ワインを注ぎ、中火で水分がなくなるまで煮含める。

3

パンやケーキの具材に応用してもよい。

4

ヨーグルトのトッピングに応用してもよい。

★ 調理のコツ・ポイント

♡一度にたくさん食べ過ぎると浮腫むので、ほどほどの量を少しずつ頂きましょう。
♡龍眼肉が手に入らないときは、棗(なつめ)や干葡萄でも代用できます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補血類 龍眼肉 p. 参照124

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校の最新レシピ

薬膳の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集