枝豆ペペロンチーノ
by. 三谷良子先生
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枝豆をペペロンチーノにしました
美味しく茹でた枝豆をひと手間加えてワインのおつまみに仕上げましょう
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
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】
【準備】
・枝豆は端を切り落とす。
・水に対して塩を4%加えて沸騰させ、枝豆を茹でる・鷹の爪は二つに割って種を取りのぞく。
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フライパンにオリーブ油、鷹の爪、ガーリックパウダーを入れ、弱火で加熱しながら香りを出して火を止める
3
茹でた枝豆を入れ、絡ませるようにまぜる。
4
器に盛り付け、好みで黒胡椒、粉チーズをふる。
5
【1】枝豆を洗い、端をキッチンばさみなどで切り落とします。こうするとさやの中にも塩味がつきます。
【2】ボウルに枝豆を入れ、40gの塩の中から10gを加えて揉みこみます。産毛や表面の汚れなども落とし、サヤの色を綺麗な緑色に仕上がります。
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【3】水1リットルに残りの塩30gを加えて沸騰させ、塩もみした枝豆を塩ごと加えて2~3分茹でます。ゆで加減は好みなので、柔らかいのが好きな場合はもう少し長く茹でましょう。
★ 調理のコツ・ポイント
ゆであがった枝豆を冷凍しておくこともできますよ。では、茹でた枝豆をペペロンチーノに仕上げましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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三谷良子 |
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服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。 田崎真也ワインスクールにて学び、チーズプロフェッショナル、ワインエキスパートの資格を取得。 自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰。 横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている プロフィール詳細をみる |
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