根菜のピーナッツバタースープ
by. 三谷良子先生
2
【アメリカ産ピーナッツバターを使用】
根菜をたっぷり使ったミルクスープに、ピーナツバターでコクを付けます。
【アメリカピーナッツ協会×クスパ】コラボ企画
で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
人参は皮をむき小さめの乱切りにする。じゃがいもは皮をむき一口大に切る。玉ねぎは皮をむき一口大のくし形に切る。ごぼうはこすり洗いし小さめの乱切りにする。しめじは石突きを除き、小房に分ける。高野豆腐は水で戻し8等分に切る。
2
鍋に水とコンソメ、野菜を入れ、弱火にかける。煮立ったら豚肉を加え中火にし、5分煮る。
3
野菜が柔らかくなったら牛乳・ピーナツバター・白みそ・ナツメグを加えて混ぜる。塩胡椒で味を調える。
★ 調理のコツ・ポイント
ピーナツバター・白みそを小さめのボウルに入れ、牛乳を少し入れて溶きのばしてから鍋に加えると溶け残りなく、素早く仕上げられます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
三谷良子 |
|
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。 田崎真也ワインスクールにて学び、チーズプロフェッショナル、ワインエキスパートの資格を取得。 自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰。 横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている プロフィール詳細をみる |
パン&料理教室 サロンドファリーヌの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
気分もほっこり♪かぼちゃのポタージュスープ
毎年秋になると教室の授業ランチに登場する~大人気のかぼちゃのポタージュスープです♪ ベースのお野菜を変えるだけで色んなポタージュスープが楽しめちゃいますよ♪
調理時間:30分~、分量ルクルーゼ・ココットロンド22㎝一杯分
美味しそう:8件
お気に入り:14件
-
乳酸キャベツスープ(ザワークラウトスープ)
ベーコンと玉ねぎを軽く炒め、乳酸キャベツ(ザワークラウト)とお湯を足せばあっという間にスープの出来上がり!
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:9件
-
豆乳きのこスープ
豆乳・きのこでヘルシースープ
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:29件
お気に入り:8件
-
冬野菜たっぷり和風スープ
野菜不足だなって感じた時に冷蔵庫の中になる野菜と出汁パックを使ってさっとできるスープです☆
調理時間:25分、分量4人分
美味しそう:9件
お気に入り:6件
コメント:3件
-
野菜スープとクスクス
これから、寒くなると食べたくなる野菜たっぷりのスープ。 お家にある材料で、簡単に作っていただけます☆
調理時間:1時間(煮込み時間含む)、分量2人分
美味しそう:40件
お気に入り:5件