野菜スープとクスクス
by. jun-kino先生
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これから、寒くなると食べたくなる野菜たっぷりのスープ。
お家にある材料で、簡単に作っていただけます☆
材料 分量:2人分 調理時間:1時間(煮込み時間含む)
作り方
1
材料を、食べやすい大きさにカット。
2
オリーブオイルを熱して、ベーコンを炒める。
3
いい香りがしてきたら、
カットした、にんじん・玉ねぎ・キャベツ・エリンギを加え、
しっとりするまで炒める。
4
ひたひたになるぐらいに、水とコンソメを加え煮込む。
アクが出てきたら、丁寧にとる!!
5
野菜が柔らかくなったら、じゃがいも・トマトを加える。
じゃがいもに火が通ったら、塩・こしょうで、味を調えてスープは完成。
6
クスクスは、パッケージの表示に従って戻してもらえればOK。
ちなみに、私の戻し方は「コツ・ポイント」に書いています。
7
お皿に、戻したクスクスを入れて、
熱々に温めたスープを注げば完成!!
★ 調理のコツ・ポイント
<アレンジ>
今回は、秋らしく「エリンギ」を入れていますが、他のきのこもお薦めです。
季節のお野菜で作ってみてくださいね。
クスクス以外にも、ショートパスタを入れてみたり、
仕上げに、おろしたチーズをかけてもコクが出ますよ!!
<野菜の火通り>
「5」で、野菜が柔らかくなっているかのチェックは、
「玉ねぎ」でしましょう!!
意外と、火が通りにくいです。
<クスクスの戻し方>
クスクスは、ボウルに入れて軽く塩をして、熱湯を注ぐ。
熱湯の量は、クスクスよりも1cm程度上まで注いでいます。
#適当ですみません<(_ _)>
スプーンで、軽く混ぜて、ラップをしておきます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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jun-kino |
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結婚後、パンを習い始め、ライセンスを取得。 パン作りの楽しさを伝えたいと、大手料理教室で約4年間、パン講師として勤める。 その間に、色々なパン作りがあることを勉強。 2010年1月より、自宅にて、手ごねパン教室『Smile Bread』をスタート。 プロフィール詳細をみる |
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