冬野菜たっぷり和風スープ
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
6
野菜不足だなって感じた時に冷蔵庫の中になる野菜と出汁パックを使ってさっとできるスープです☆
材料 分量:4人分 調理時間:25分
作り方
1
野菜の分量の目安は500㏄のボール一杯分になる位でみじん切りする
2
小鍋に油を加えひにかけニンニクと生姜のみじん切りを加え香りが出たら〜
3
野菜を加え塩少々を加えて炒めて〜
4
出汁パックを加えて水を加えて〜強火にするとアクがたくさんでます(のですくって下さい)
5
中火でコトコト10分ほどにるととろみが出たら味噌としょうゆを加え味見をし器に盛り付ける
★ 調理のコツ・ポイント
材料の野菜は一例ですがジャンルとして玉ねぎは必ず、葉野菜、根菜、芋系、きのこ類の何か1つずつがあれば良いですが、冷蔵庫にある野菜を使って下さい☆お好みで月桂樹を加えると少し洋風になっても良いです♡
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
|
|
食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
気分もほっこり♪かぼちゃのポタージュスープ
毎年秋になると教室の授業ランチに登場する~大人気のかぼちゃのポタージュスープです♪ ベースのお野菜を変えるだけで色んなポタージュスープが楽しめちゃいますよ♪
調理時間:30分~、分量ルクルーゼ・ココットロンド22㎝一杯分
美味しそう:8件
お気に入り:14件
-
乳酸キャベツスープ(ザワークラウトスープ)
ベーコンと玉ねぎを軽く炒め、乳酸キャベツ(ザワークラウト)とお湯を足せばあっという間にスープの出来上がり!
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:9件
-
豆乳きのこスープ
豆乳・きのこでヘルシースープ
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:29件
お気に入り:8件
-
野菜スープとクスクス
これから、寒くなると食べたくなる野菜たっぷりのスープ。 お家にある材料で、簡単に作っていただけます☆
調理時間:1時間(煮込み時間含む)、分量2人分
美味しそう:40件
お気に入り:5件
-
和風カポナータ
夏野菜をお味噌で味付けした、和洋風味のカポナータです。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:14件
お気に入り:5件
なおちさん
2019/12/15 19:04:56
和風スープ習ってから毎日作っていて、家族が完食してくれるのが嬉しいです!味噌汁風なのに、具材をにんにくと生姜で炒めて月桂樹を入れてコトコト煮て…生姜で薬膳風になるのが息子にはヒットです!いつも家族が具材を残して汁だけ飲むのが悩みでしたが、先生に習った野菜のカットの仕方で克服できました!あと、味噌汁の味が安定しない私は…先生の分かりやすい分量の具や水、味噌の量で安心して作れるようになりました!
kanaさん
2019/12/14 12:33:00
このスープ、昨夜早速作りました
栄養たっぷりで身体にも優しく野菜が苦手な子供達も喜んで完食してくれました
いつも美味しい料理と、それだけではなく食材の話やプラスαの話も沢山聞けてとても勉強になります
kuuchanさん
2019/12/11 16:43:48
今日、教室にて習ってきて さっそく実践して今夜の一品にしました。
とても お野菜がいっぱい入って、体の温まるほっこりするスープで最高です!
少し多めに作り、お昼にも飲もうと思います!
先生、いつも手軽に美味しいお料理ありがとうございます。
今日もレッスンにご参加くださいましてありがとうございました
手軽に冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと作れて美味しくなるようにと
レシピを考えました^^思っていました以上に好評で嬉しいです
こちらこそいつもありがとうございます^^♡