冬野菜たっぷり和風スープ

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

冬野菜たっぷり和風スープ

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野菜不足だなって感じた時に冷蔵庫の中になる野菜と出汁パックを使ってさっとできるスープです☆

材料 分量:4人分 調理時間:25分

500㏄
出汁パック
1袋
玉ねぎ
1/2個
白菜
2枚
人参とさつまいもと南京
3㎝
しいたけ
1個
にんにくと生姜
1カケ
オリーブ油
小さじ2
少々
味噌
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1/2

作り方

1

野菜の分量の目安は500㏄のボール一杯分になる位でみじん切りする

2

小鍋に油を加えひにかけニンニクと生姜のみじん切りを加え香りが出たら〜

3

野菜を加え塩少々を加えて炒めて〜

4

出汁パックを加えて水を加えて〜強火にするとアクがたくさんでます(のですくって下さい)

5

中火でコトコト10分ほどにるととろみが出たら味噌としょうゆを加え味見をし器に盛り付ける

★ 調理のコツ・ポイント

材料の野菜は一例ですがジャンルとして玉ねぎは必ず、葉野菜、根菜、芋系、きのこ類の何か1つずつがあれば良いですが、冷蔵庫にある野菜を使って下さい☆お好みで月桂樹を加えると少し洋風になっても良いです♡

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このレシピへの感想

なおち

なおちさん

和風スープ習ってから毎日作っていて、家族が完食してくれるのが嬉しいです!味噌汁風なのに、具材をにんにくと生姜で炒めて月桂樹を入れてコトコト煮て…生姜で薬膳風になるのが息子にはヒットです!いつも家族が具材を残して汁だけ飲むのが悩みでしたが、先生に習った野菜のカットの仕方で克服できました!あと、味噌汁の味が安定しない私は…先生の分かりやすい分量の具や水、味噌の量で安心して作れるようになりました!

kana

kanaさん

このスープ、昨夜早速作りました
栄養たっぷりで身体にも優しく野菜が苦手な子供達も喜んで完食してくれました
いつも美味しい料理と、それだけではなく食材の話やプラスαの話も沢山聞けてとても勉強になります

kuuchan

kuuchanさん

今日、教室にて習ってきて さっそく実践して今夜の一品にしました。
とても お野菜がいっぱい入って、体の温まるほっこりするスープで最高です!
少し多めに作り、お昼にも飲もうと思います!
先生、いつも手軽に美味しいお料理ありがとうございます。

今日もレッスンにご参加くださいましてありがとうございました
手軽に冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと作れて美味しくなるようにと
レシピを考えました^^思っていました以上に好評で嬉しいです
こちらこそいつもありがとうございます^^♡

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