気分もほっこり♪かぼちゃのポタージュスープ

by. 三宅 さおり先生

気分もほっこり♪かぼちゃのポタージュスープ

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毎年秋になると教室の授業ランチに登場する~大人気のかぼちゃのポタージュスープです♪
ベースのお野菜を変えるだけで色んなポタージュスープが楽しめちゃいますよ♪

材料 分量:ルクルーゼ・ココットロンド22㎝一杯分 調理時間:30分~

かぼちゃ
正味800g
玉ねぎ
140g
無塩バター
40g
コンソメ
4個
1000cc~1200cc
コショウ
少々
ゲランドの塩
小さじ1
砂糖
大さじ1~2
生クリーム
100cc
乾燥パセリ
適量

作り方

1

かぼちゃは皮と種を取り薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。

2

鍋にバターを溶かし玉ねぎを透き通るまで炒め、かぼちゃを加えて軽く炒める。

3

続いて、コンソメと水を加えてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

4

粗熱が取れたらミキサーなどで攪拌する。

5

再度鍋に移し火にかけ、砂糖・塩・コショウを加えひと煮立ちさせ、仕上げに生クリームを加える。

6

お好みで仕上げにパセリを散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

かぼちゃ正味800gは、1個の半切りくらいです。
やはりかぼちゃは煮物と同じで当たり外れがスープのお味を左右します。私のお気に入りの品種は「北海道産の栗ゆたか」です♪
かぼちゃを選ぶ際は、色が濃く・種がビッシリ詰まっていて・種がふっくらしている・物が美味しいそうです♪
砂糖はかぼちゃの甘み具合で調整して下さい♪

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