気分もほっこり♪かぼちゃのポタージュスープ
by. 三宅 さおり先生
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毎年秋になると教室の授業ランチに登場する~大人気のかぼちゃのポタージュスープです♪
ベースのお野菜を変えるだけで色んなポタージュスープが楽しめちゃいますよ♪
材料 分量:ルクルーゼ・ココットロンド22㎝一杯分 調理時間:30分~
作り方
1
かぼちゃは皮と種を取り薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。
2
鍋にバターを溶かし玉ねぎを透き通るまで炒め、かぼちゃを加えて軽く炒める。
3
続いて、コンソメと水を加えてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
4
粗熱が取れたらミキサーなどで攪拌する。
5
再度鍋に移し火にかけ、砂糖・塩・コショウを加えひと煮立ちさせ、仕上げに生クリームを加える。
6
お好みで仕上げにパセリを散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
かぼちゃ正味800gは、1個の半切りくらいです。
やはりかぼちゃは煮物と同じで当たり外れがスープのお味を左右します。私のお気に入りの品種は「北海道産の栗ゆたか」です♪
かぼちゃを選ぶ際は、色が濃く・種がビッシリ詰まっていて・種がふっくらしている・物が美味しいそうです♪
砂糖はかぼちゃの甘み具合で調整して下さい♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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三宅 さおり |
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2008年12月・・・お料理サークル立ち上げ 2009年12月・・・ABCクッキングスタジオ Breadライセンス取得 2010年1月・・・・手こねパン教室「Little Magic」開校 2017年11月・・・ABCクッキングスタジオ cookingライセンス プロフィール詳細をみる |
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