クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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乳酸キャベツスープ(ザワークラウトスープ)

by. Mikko先生

乳酸キャベツスープ(ザワークラウトスープ)

8

9

ベーコンと玉ねぎを軽く炒め、乳酸キャベツ(ザワークラウト)とお湯を足せばあっという間にスープの出来上がり!

材料 分量:4人分 調理時間:15分

乳酸キャベツ
100g
玉ねぎ
1/2個(約100g)
ベーコン
2枚(約40g)
お湯
2C
パセリ(*人参の葉)
少々
*にんにくオイル
小さじ2
適宜
ブラックペッパ―
お好みで

作り方

1

玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは細切りする。

2

鍋ににんにくオイルと1を入れ、中火でしんなりするまで炒める。

3

2に乳酸キャベツとお湯を加え、約5分煮る。

4

塩、こしょうで味を調え、器によそう。パセリを散らす。

5

*葉付きにんじんが手に入ったらドライにしておくのがお勧めです。
(レンジで1~2分乾燥させ、仕上げはフライパンで乾煎りしカラカラにする)

6

*にんにくオイル…にんにくをみじん切りし小瓶に入れて、頭が浸かるくらい米油を注ぐ。冷蔵庫に常備しておくと便利。

★ 調理のコツ・ポイント

日が経って酸っぱくなった乳酸キャベツを汁ごと使いましょう。

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