長いもサラダ
by. 小川 典子先生
1
ポテトサラダの長いもバージョンです。ホクホクとした食感の優しい味になりました。お豆との相性もばっちりです!
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
長いもは皮をむいいて小さめの一口大に切り 鍋にかぶるくらいの水と一緒に入れて火にかける。沸騰したら弱火にして5・6分煮て 長いもが柔らかくなったらざるにあけて水けをきる。
2
ボウルに〇をあわせて [1]の長いもが熱いうちに加えて 大きく混ぜる。
3
きゅうりは千切りにして分量外の塩少々を振りかけ しんなりしたら水けをきっておく。ツナ缶・ミックスビーンズ缶は汁気をきっておく。細ねぎは小口切りに切る。
4
[2]のボウルに混ぜ合わせた☆を加え [3]も入れて大きく混ぜて味を調える。
5
千切りのレタス・ざく切りの水菜を盛り付けた器にサラダをのせ 付け合せの野菜を添える。お好みで黒こしょうを挽く。
★ 調理のコツ・ポイント
マヨネーズ・粒マスタードはお好みで加減してください。長いもの切り方で和えるマヨネーズの量が変わってきます(大きく切ると少なく、細かく切ると多く必要になります)。中に一緒に混ぜる具材はお好みで用意してください。ハム・ベーコン・ささみ・コーンなど何でも合うと思いますよ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
|
|
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
N's kitchenの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
えんどう豆のムースいくらのせ
豆乳を使ったえんどう豆のムースです。鮮やかなグリーンで見栄えが良く、いくらを飾ればおもてなしにピッタリですよ♫
調理時間:10分(冷やす時間除く)、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:196件
-
しゃきしゃきれんこん鶏つくね
すりおろしたれんこんとあらみじん切りにしたれんこんを合わせた鶏つくね。 おつまみにもお弁当にも、食感が楽しい一品です。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:93件
お気に入り:83件
-
たたき胡瓜の中華風漬物
ラー油のピリ辛と、胡瓜の食感とほどよい酸味が食欲をそそる中華風漬物。たたき胡瓜なので短時間で味がしみます。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:37件
お気に入り:53件
-
きゅうりのキューちゃん風漬け物
誰もが知っているこのお漬物。 「自分で作れるの?」との声も聞こえてきそうですが・・・ 手作り「キューちゃん」に挑戦してみませんか? とってもシンプルな材料で、市販品に負けない美味しいお漬物ができるんです。
調理時間:20分、分量作りやすい量
美味しそう:698件
お気に入り:50件
-
アスパラベーコンのポタージュスープ☕︎
アスパラとベーコンは炒めるだけじゃない☺︎ アスパラのフレッシュさとベーコンのコクが美味しくて、 しかも美肌にも効くコスメシ♡ オススメなスープです☕︎ シンプルな材料、シンプルな行程でカフェ風ポタージュに仕上げましょ♡
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:44件
コメント:1件