金目の煮つけ
by. 小川 典子先生
1
金目鯛のあらの煮つけです。もちろん他のお魚の切り身にも合う味付けです。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
ざるに置いた魚のあらにキッチンペーパーをかぶせて 上から熱湯をかけて湯びきする
2
長ねぎは3cm長さに切り 魚焼きグリルで少し焦げ目がつく程度に焼いておく。生姜の千切りは10分水にさらしてから水気をよく切っておく
3
魚が重ならないような鍋やフライパンを用意して、水1/2cupとあわせた〇の調味料としょうがの薄切りを入れて火にかける。
4
沸騰したら中火にして [1]のあらを崩さないように丁寧に入れて、アルミホイルを上にかぶせて7分煮る。途中、煮汁を魚の上にかける。5分経ったところで[2]の長ねぎを横に入れて一緒に煮る。
5
味を確認してから火を止め、しばらく置いてから器に煮汁とともに盛り付ける。上に生姜の千切りを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
あまり長くコトコト煮ないようにしましょう。調味料はお好みで加減してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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