巻き寿司のレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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クスパ レシピ

巻き寿司 かわなべ あやこ先生

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昭和の巻き寿司です

<材料>  分量:4本   調理時間:90分

2合
昆布3㎝角
一枚
大さじ3
砂糖
大さじ3
小さじ1/4
焼き海苔
4枚
椎茸の甘煮
乾物で30g
高野豆腐の甘煮
3枚
三つ葉
1束
厚焼き卵
以下
3個
薄口醤油と砂糖
各小さじ1
大さじ1

作り方

【1】

米は洗って炊飯器の寿司飯の先まで水を加え昆布を入れて炊飯する

【2】

卵はボールに割り入れ調味料を加えてよく混ぜ卵焼き器に油を加え加熱し卵を流し入れ折りたたんで焼いていきます

【3】

焼けた厚焼き卵高野豆腐は1.5センチ幅の棒状に切り椎茸の甘煮も1センチ幅に切り揃えます

【4】

ご飯が炊けたらガラスボールに移し砂糖とお酢塩を加えきるようにしっかりと混ぜます


【5】

巻きすにのりをのせてご飯を敷き詰めます(約150g位)向こう側2センチ幅を残しておきます

【6】

具を手前側に並べますが笑けやすい椎茸の甘煮は手前に置いて手前から巻いてぎゅっと抑えコロコロっと巻きつけます

【7】

巻終えたら巻きすの上と下を輪ゴムで止め5分ほど置いておいてて切るときは包丁を濡らし1個毎に濡れ布巾で拭いてから切りましょう

★調理のコツ・ポイント★

巻くのにチャレンジしてみて下さい

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:食育LABO (大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

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■ネット予約可能なレッスン

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