さつまいもグラタンのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > グラタン > その他 > さつまいもグラタン

クスパ レシピ

さつまいもグラタン Yukari Ishida先生

印刷する

さつまいもは切るだけ簡単グラタンです^^

<材料>  分量:2人分~3人分   調理時間:30分

さつまいも
300g
鶏ひき肉
120g
玉ねぎ
1/4個
ベシャメルソース
70g
ピザ用チーズ
適量
塩・コショウ
少々
オリーブ油
適量

作り方

【1】

さつまいもは半月切りにし、耐熱皿に並べふんわりとラップし600wの電子レンジで5分加熱したら、グラタン皿に並べる。

【2】

フライパンにオリーブ油を熱し、鶏ひき肉を炒め白くなったら玉ねぎを加え塩・コショウし炒める。

【3】

2をさつまいもの上にのせ、ベシャメルソースをかけたらピザ用チーズをのせる。

【4】

3を180℃に予熱したオーブンで15分焼く。


★調理のコツ・ポイント★

オーブンの焼き加減はオーブンのメーカーによります。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条東9丁目)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月10日(土)   Lesson30たっぷり春の旬の食材でつくる楽しい家庭料理


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。