マグロとカツオのづけ丼のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > > その他 > マグロとカツオのづけ丼

クスパ レシピ

マグロとカツオのづけ丼 石田 ゆかり先生

印刷する

マグロとカツオのたたきのせた丼物です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

マグロ
100g
カツオ
150g
オクラ
5本
めんつゆ
大さじ2
Aごま油
小さじ1
Aしゅうゆ
大さじ1
Aみりん
小さじ
ごはん
2人分
B酢
大さじ1
B砂糖
小さじ
B塩:
一つまみ

作り方

【1】

マグロとカツオは食べやす大きさに切ったら、それぞれ別のバットにのせ、めんつゆをかけて冷蔵庫で20分入れておく。

【2】

オクラは茹でたら小口切にしAと混ぜ合わせる。

【3】

ごはんはBで混ぜ合わせたら、器にに盛り付け1を交互に盛り付け2をのせたら完成です。

★調理のコツ・ポイント★

とても簡単にできる丼ものです。具材はお好みのものでOKです。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエ MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


ページのトップへ戻る