お菓子作りをすると、卵白が余ることが多いかと思います。
今回は余った卵白で作れる”美味しい”尚且つ”豪華な”お菓子、
パブロバをご紹介します。
メレンゲのお菓子ですが、ソースやフルーツと一緒に食べると
甘すぎず美味しいデザートになります!
【1】
卵白とレモン果汁をボウルに入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサー高速で泡立てる。
【2】
ツノがピンと立つ状態になったら、レモン果皮とコーンスターチを加え混ぜる。
【4】
110℃のオーブンで約2時間30分~3時間、乾燥させる。
【5】
ヨーグルト、7分立てに泡立てておいた36%生クリーム、グラニュー糖を合わせてクリームを作る。
【6】
メレンゲ生地の上にクリームやソースをのせ、お好みのフルーツをのせ飾る。
メレンゲを中が色づくまでしっかりと乾燥させると
外はカチカチ、中はサックリとしたメレンゲになります。
湿気が多いとベタベタしてきてしまうので、乾燥出来たらすぐに仕上げるか
ジップロックなどに入れて乾燥材と一緒に密閉して保存すると良いです。
あいはら えりこ:お菓子教室 Sweets lab E(東京都東久留米市)
東京都出身 学校法人啓倫学園国際製菓専門学校 専門課程 菓子・製パン科卒 2005~2010 パティス…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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