梅ビネガー 〜夏のてしごと〜のレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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梅ビネガー 〜夏のてしごと〜 かわなべ あやこ先生

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夏の暑い時期に炭酸や水で割って飲む梅ビネガーを作ってみましょう!あっという間にできてしまいますよ〜。和え物などのお料理に使ってもいいです。

<材料>  分量:750㎖耐熱瓶 使用   調理時間:15分

青梅
300g
氷砂糖
300g
300㏄
竹串
数本

作り方

【1】

青梅はボールに入れて流水で洗い、梅を両手で1個づつ大切に優しく包み込むようにし転がしながら水を流しながら洗う(産毛が取れます)清潔な布巾で水滴を残さず綺麗にふき取り、ヘタを竹串でとります。

【2】

瓶に氷砂糖、梅と順に入れ、最後に酢を入るだけ加えたら出来上がりです。(分量はアバウトで大丈夫です砂糖が極端に少ないと梅の旨味はでません。)

【3】

1ヶ月以上経ち味見をして美味しくなってきたら飲むタイミングです!!1年寝かしても美味しいですよ〜。

★調理のコツ・ポイント★

酢につけるレシピなのであまり神経質にならずにトライしてください。保存場所は直射日光が当たらない涼しい場所に置いて下さい。

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:みんなの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 1月29日(金)   Panasonicビストロを使ったレッスンになります


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