電子レンジで作る、火を使わずに竹の子を大根おろし器でおろし、そこに粗く叩いた海老とさやえんどうのみじん切り
を加えラップで茶巾にして耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し薄味だしをはった竹の子の茶巾蒸しです。
8月レッスンでご紹介します。
【1】
茹で竹の子を大根おろし器でおろし、粗く叩いた海老とみじん切りにしたさやえんどうも加えざっくりと混ぜる。さらに卵、片栗粉を加えて混ぜる。適当な大きさを取り、広げておいたラップで茶巾絞りにし輪ゴムで結び小さな耐熱容器に入れ1分レンジで加熱する。
【2】
電子レンジで温めた熱いだし汁に醤油、塩で味付けし、器に竹の子の茶巾絞りを入れ、汁をはり最後にわさびをのせる。
形が崩れないよう、茶巾絞りの大きさに近い深めの器で加熱する。竹の子をFBにかけてペースト状にしてもよいが
大根おろし器でおろすことでと水っぽくなく竹の子の香りと味を味わうことができる。
火を使わない主菜としておもてなし料理にもぴったり
ma・priere:ma・priere(愛知県名古屋市西区)
英文学科卒業。ネイルサロン経営後、料理好きがこうじてテーブルコーディネートに興味をもち 名古屋のアンクベー…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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