鶏むね肉のザンギ(から揚げ)のレシピ、作り方(Yukari Ishida)

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鶏むね肉のザンギ(から揚げ) Yukari Ishida先生

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安価でヘルシーな鶏むね肉を使い冷めても美味しいから揚げにしました^^お弁当にいかがでしょうか?

<材料>  分量:2人分   調理時間:45分

鶏むね肉
1枚300g
Aしょう油、酒、みりん
各大さじ1
溶き卵
1個
片栗粉
100g
揚げ油
適量
塩またはレモン汁
お好み

作り方

【1】

鶏むね肉は平らにして食べやすい大きさに、そぎ切りにする。

【2】

ボウルに1を入れAを加え手でもみこんだら30分漬けおきにする。

【3】

2に溶き卵を加え絡ませたら、片栗粉も加え絡ませる。

【4】

3を180℃の油で揚げる。初めに1分揚げたら箸で返して2分揚げる。浮いてきたら取り出して油をきる。


【5】

4を皿に盛り付け、熱いうちに塩またはレモン汁をかけて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

揚げるとき全部入れてしまうと油が冷めてしまうので、お肉を半分づつ入れ揚げて下さい。初めの1分経つまでさわらないでください。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月27日(土)   カラダが喜ぶ旬の春野菜を使った家庭料理


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