鶏むね肉のザンギ(から揚げ)のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏むね肉 > 鶏むね肉のザンギ(から揚げ)

クスパ レシピ

鶏むね肉のザンギ(から揚げ) 石田 ゆかり先生

印刷する

6

安価でヘルシーな鶏むね肉を使い冷めても美味しいから揚げにしました^^お弁当にいかがでしょうか?

<材料>  分量:2人分   調理時間:45分

鶏むね肉
1枚300g
Aしょう油、酒、みりん
各大さじ1
溶き卵
1個
片栗粉
100g
揚げ油
適量
塩またはレモン汁
お好み

作り方

【1】

鶏むね肉は平らにして食べやすい大きさに、そぎ切りにする。

【2】

ボウルに1を入れAを加え手でもみこんだら30分漬けおきにする。

【3】

2に溶き卵を加え絡ませたら、片栗粉も加え絡ませる。

【4】

3を180℃の油で揚げる。初めに1分揚げたら箸で返して2分揚げる。浮いてきたら取り出して油をきる。


【5】

4を皿に盛り付け、熱いうちに塩またはレモン汁をかけて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

揚げるとき全部入れてしまうと油が冷めてしまうので、お肉を半分づつ入れ揚げて下さい。初めの1分経つまでさわらないでください。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年11月24日(日)   2019・Lesson2 野菜でキレイ!簡単クッキング!


ページのトップへ戻る