アサリの炊き込みご飯のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
×
2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > アサリの炊き込みご飯

クスパ レシピ

アサリの炊き込みご飯 石田 ゆかり先生

印刷する

2

アサリがたくさん入った炊き込みご飯を簡単クッキングにしました^^

<材料>  分量:作りやすい材料   調理時間:40分

冷凍むきアサリ
80g
ニンジン
40g
油揚げ小判
1枚
シメジ
半パック
白だし
大さじ2
酒、みりん、しょう油
各大さじ1
1.5合

作り方

【1】

米はといでおく。

【2】

ニンジンは千切りにし、油揚げは細切りにし、シメジは石づきを取りほぐす。冷凍枝豆は解凍してさやからだしておく。

【3】

炊飯器に1を入れ、白だし、酒、みりん、しょう油、水をいつものようにメモリに合わせて加え混ぜ合わせる。

【4】

3にアサリ、ニンジン、油揚げ、シメジを順にのせ炊飯をスタートさせる。


【5】

炊き上がったら枝豆を加えざっくりと混ぜ合わせ皿に盛り付けて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

お好みを具材を入れてもOKです。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエ MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 5日(土)   Lesson12


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年12月1日

毎年恒例のクスパアワードの投票がスタートしました!!
毎年ユーザー様から投票数・アクセス数・クチコミ数・アクセス数等から総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰します!

【投票受付期間】
2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)23:59