アサリの炊き込みご飯のレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > アサリの炊き込みご飯

クスパ レシピ

アサリの炊き込みご飯 Yukari Ishida先生

印刷する

4

アサリがたくさん入った炊き込みご飯を簡単クッキングにしました^^

<材料>  分量:作りやすい材料   調理時間:40分

冷凍むきアサリ
80g
ニンジン
40g
油揚げ小判
1枚
シメジ
半パック
白だし
大さじ2
酒、みりん、しょう油
各大さじ1
1.5合

作り方

【1】

米はといでおく。

【2】

ニンジンは千切りにし、油揚げは細切りにし、シメジは石づきを取りほぐす。冷凍枝豆は解凍してさやからだしておく。

【3】

炊飯器に1を入れ、白だし、酒、みりん、しょう油、水をいつものようにメモリに合わせて加え混ぜ合わせる。

【4】

3にアサリ、ニンジン、油揚げ、シメジを順にのせ炊飯をスタートさせる。


【5】

炊き上がったら枝豆を加えざっくりと混ぜ合わせ皿に盛り付けて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

お好みを具材を入れてもOKです。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条東9丁目)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月10日(土)   Lesson30たっぷり春の旬の食材でつくる楽しい家庭料理


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。