秋刀魚の生姜煮のレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > さんま > 秋刀魚の生姜煮

クスパ レシピ

秋刀魚の生姜煮 Yukari Ishida先生

印刷する

1

秋の味覚秋刀魚を生姜でじっくり煮てみました^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:40分

生秋刀魚
3尾
生椎茸
4個
200ml
Aしょう油、酒、みりん
各大さじ2
A砂糖
大さじ1
Aすりおろし生姜
小さじ2

作り方

【1】

秋刀魚は頭と内臓を取り3等分に切る。調理し水でしっかり洗い水気を拭き取る。

【2】

深めのフライパンに水とAを入れ沸騰してきたら、軸を取った生椎茸と1を並べる。

【3】

2に蓋をし弱火で20ふん煮る。ときどき煮汁を秋刀魚にかける。

【4】

蓋を取り煮汁にとろみがつくまで煮る。


【5】

お皿に盛り付けて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

生姜はチューブの使ってもOKです^^

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条東9丁目)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 4月 3日(木)   Lesson28・デミグラスハンバーグとほうれん草のソテー


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『おうちで簡単韓国風レシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年3月13日

このたびクスパのお問い合わせ先メールアドレスを下記に変更いたしました。
【クスパカスタマーサポート】cspa_support@orangepage.co.jp

今後クスパへお問い合わせいただく際は、「お問い合わせフォーム」からお送りいただくか、「cspa_support@orangepage.co.jp」宛にお送りください。
※これまでご利用いただいていた「info@cookingschool.jp」のメールアドレスへお送りいただいても、クスパ側で受信することができませんのでご注意ください。
今後ともクスパをよろしくお願いいたします。