秋刀魚の生姜煮のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

秋刀魚の生姜煮 石田 ゆかり先生

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秋の味覚秋刀魚を生姜でじっくり煮てみました^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:40分

生秋刀魚
3尾
生椎茸
4個
200ml
Aしょう油、酒、みりん
各大さじ2
A砂糖
大さじ1
Aすりおろし生姜
小さじ2

作り方

【1】

秋刀魚は頭と内臓を取り3等分に切る。調理し水でしっかり洗い水気を拭き取る。

【2】

深めのフライパンに水とAを入れ沸騰してきたら、軸を取った生椎茸と1を並べる。

【3】

2に蓋をし弱火で20ふん煮る。ときどき煮汁を秋刀魚にかける。

【4】

蓋を取り煮汁にとろみがつくまで煮る。


【5】

お皿に盛り付けて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

生姜はチューブの使ってもOKです^^

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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