ポークリエットのレシピ、作り方(rieko)

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クスパ レシピ

ポークリエット rieko先生

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パンに塗っていただく、豚肉のペーストです。

<材料>  分量:5.5cmのココット4ヶ分   調理時間:2時間

豚バラ肉かたまり
500g
白ワイン
100g
300g
固形スープの素
1/3ヶ
小匙1
ナツメグ
少々
コショウ
少々
クローブ
少々
ローリエ
1枚
オリーブ油
適量
バター
60g

作り方

【1】

豚バラかたまり肉は、4〜5cmにカットする。

【2】

鍋にオリーブ油を入れ火にかけ、豚肉を脂身を下に焼き色をつける。

【3】

白ワインを入れてひと煮立ちさせる。

【4】

水〜ローリエまでを入れて1時間くらいやわらかくなるまで煮込む(圧力鍋で15分)


【5】

やわらかくなった肉の2/3とバターをフードプロセッサーにかけてなめらかにする。

【6】

残りの肉はフォークでほぐす。

【7】

5と6を合わせて、塩、コショウで味を整え、ココットに入れて冷蔵庫で冷やす。

【8】

切ったバゲットに塗っていただく。


★調理のコツ・ポイント★

煮込んだ鍋を冷まして、固まったラードを取り除くと、あっさりした仕上がりになります。

レシピ制作者

rieko:自家製酵母でパン作り ~natural life~(岡山県 倉敷市 老松町1丁目)

■先生のプロフィール

Japan Home Baking School 初級・中級・上級受講で、パン作りの基礎を習得。 家族のド…(全て読む)


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