ブルーキュラソーのゼリーのレシピ、作り方(まさちゃん)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > ゼリー > ブルーキュラソーのゼリー

クスパ レシピ

ブルーキュラソーのゼリー まさちゃん先生

印刷する

夏らしくアクアブルーに仕上げました

<材料>  分量:6個分ぐらい   調理時間:20分

ゼラチン
10g
50g
サイダー
400g
缶詰のシロップ
100g
100g
砂糖
60g
レモン汁
少々
ブルーキュラソー
15g
みかんの缶詰
適量
好みの果物
適量

作り方

【1】

ゼラチンを5倍の水に振り入れ冷蔵庫に30分ぐらい入れてふやかしておく

【2】

缶詰のシロップ、水100g、砂糖を鍋に入れて80度ぐらいまで温めてから1のゼラチンを入れてよく溶かす

【3】

2の粗熱が取れたらレモン汁を入れてサイダーを入れブルーキュラソーで色をつける

【4】

型に好みの果物を入れて3の液を流し冷蔵庫で冷やし固める


★調理のコツ・ポイント★

キウイやパイナップル、マンゴーなどはタンパク質分解酵素が含まれているため
ゼラチンが固まらなくなるので使用しない

ゆるめに作っているので型抜きはできません

ブルーキュラソーの量は好みで変えてください

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 セミプロコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 …(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月25日(日)   大きなりんごとくるみのスィートブレッド、おばけちゃん👻


ページのトップへ戻る