タケノコピラフのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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タケノコピラフ 石田 ゆかり先生

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スーパーで通年おいてある水煮のタケノコが入ったピラフです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

タケノコ水煮
100g
タマネギ
20g
豚挽き肉
100g
スイートコーン
30g
ごはん
茶碗2杯
A しょう油
大さじ2
A みりん
大さじ1
A てんさい糖
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
サラダ油
大さじ1
コショウ
少々

作り方

【1】

タケノコとタマネギはみじん切にする。

【2】

フライパンにサラダ油を熱し豚挽き肉と①を入れ炒める。豚挽き肉の色が変わったらAを加え炒め合わせる。

【3】

2にごはんとスイートコーンを加えトマトケチャップを加え炒めたらコショウで調味する。

★調理のコツ・ポイント★

ごはんは少し温かい方が炒めたあとパラパラとなりやすいです。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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