菜の花パスタのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

菜の花パスタ 石田 ゆかり先生

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春の野菜「菜の花」簡単パスタにしました^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

菜の花
100g
タマネギ
1/2個
ニンジン
40g
ニンニク
1片
鶏ささみ
100g
バター
10g
スパゲッティ
160g
A 白だし、しょう油、みりん
各大さじ1
サラダ油
大さじ1
コショウ
少々

作り方

【1】

菜の花は茹でたら冷まし食べやすい大きさに切る。鶏ささみは耐熱皿にのせ酒をふり、ラップをして電子レンジで3分加熱し、冷ましてからほぐしておく。

【2】

タマネギ、ニンジン、ニンニクはみじん切する。

【3】

フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒めタマネギ、ニンジンを加え炒め、鶏ささみとAを炒め合わせる。

【4】

スパゲッティを表示時間に茹でる。


【5】

ボウルに4を入れ熱いうちにバターを加え溶け出したら、菜の花、3を加えコショウで調味する。

★調理のコツ・ポイント★

菜の花を茹でるとき茎から入れサッと茹でて下さい。あとは予熱でやわらかくなります。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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