まぜまぜちらし寿司のレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 寿司 > ちらし寿司 > まぜまぜちらし寿司

クスパ レシピ

まぜまぜちらし寿司 Yukari Ishida先生

印刷する

1

お家にあるもので簡単ちらし寿司です^^

<材料>  分量:2人~3人分   調理時間:30分

レンコン
80g
ニンジン
40g
シイタケ
2個
油揚げ
小判1枚
ご飯
一合分
500ml
味ポン
大さじ2
刻み海苔
適量
紅しょうが
適量
A しょう油
大さじ4
A みりん
大さじ2
A 酒
大さじ2
A てんさい糖
大さじ1

作り方

【1】

レンコンはいちょう切り。ニンジンは千切り。シイタケは薄切り。油揚げは1センチ角に切る。

【2】

鍋に水と1を入れ沸騰してきたら、Aを加え具がしんなりするまで蓋をして中火で煮る。

【3】

ボウルにご飯を入れ味ポンを加え混ぜたら、汁気をきった2も加えざっくりと混ぜ合わせる。

【4】

器に盛り付けたら、刻み海苔と紅しょうがをトッピングして完成です。


★調理のコツ・ポイント★

錦糸卵や桜デンプンなどトッピングしてより一層華やかになります。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条東9丁目)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 4月26日(土)   Lesson29・牛肉のカルパッチョ


ページのトップへ戻る

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。