いかザンギおろしそうめんのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

いかザンギおろしそうめん 石田 ゆかり先生

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3

いかをから揚げにして、そうめんと一緒にいただきます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

生するめいか
2ハイ
大根おろし
1カップ
小ネギ
適量
ひやむぎ
180g
揚げ油
適量
A しょう油
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
小麦粉・片栗粉
各大さじ1
めんつゆ
適量

作り方

【1】

するめいかは、頭と胴体をはずして食べられるところを、食べやすい大きさに切る。

【2】

ボウルに1を入れAを加え、10分ほど漬けておく。

【3】

2の汁気をきって、小麦粉、片栗粉をまぶしておく。

【4】

3を170℃~180℃の油で揚げたら、大根おろしと混ぜ合わせておく。


【5】

ひやむぎを表示時間に茹で、冷水に流したら器に盛り付け、めんつゆをかけ4をのせて小ネギをトッピングして完成です。

★調理のコツ・ポイント★

大根おろしの汁気は少しきった方がいいでしょう。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 3月10日(火)   豚肉のグリエ・ナッツとアプリコットソース


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2020年2月20日

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