カブの冷たいミルキィスープのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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カブの冷たいミルキィスープ 石田 ゆかり先生

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カブの冷たいスープで胃の調子をリセットしましょう^^

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分(冷やす時間別)

カブ
2個
タマネギ
1/4個
300ml
オリーブオイル
大さじ1
ブイヨンキューブ
1個4g
牛乳
100ml
ホワイトペッパー
少々
ひとつまみ
EXVオリーブオイル
小さじ2
少々

作り方

【1】

根と葉は切り落とし、根は皮をむき6等分~8等分のくし切りにする。タマネギはみじん切りにする。

【2】

カブの葉は沸騰した湯にサッと茹で、冷ましてからみじん切りにし、EXVオリーブオイルと塩をふり和えたら冷蔵庫で冷やしておく。

【3】

鍋にオリーブオイルを熱し、1を炒め油がなじんだら水を加え、沸騰したらブイヨンキューブを加えてカブがやわらかくなるまで煮る。

【4】

3の粗熱をとりミキサーにかけたら鍋に戻し、弱火で牛乳を加えホワイトペッパー・塩で調味する。冷蔵庫で冷やす。


【5】

お皿に2を盛り付け4を注ぎいれ完成です。

★調理のコツ・ポイント★

葉は優れものカロテンやビタミン類カルシウムと栄養が豊富です。しっかり食べましょう。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

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