ボンゴレトマトソースのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

ボンゴレトマトソース 石田 ゆかり先生

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ボンゴレをトマトソース仕立てにしました!!

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

アサリ
300g
ニンニクみじん切り
1片
鷹の爪
1個
スパゲッティ
150g
カットトマト缶
200g
白ワイン
60ml
オリーブオイル
大さじ1
少々
ブラックペッパー
少々
トマトケチャップ
大さじ1
中濃ソース
小さじ1
パセリフレッシュ
適量

作り方

【1】

フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪を炒める。

【2】

1にアサリを加え白ワインを加えたら、蓋をしアサリが開くまで蒸す。

【3】

2のアサリを取り出す。

【4】

スパゲッティを表示時間30秒前に茹でる。


【5】

3にカットトマト・トマトケチャップ・中濃ソース加えてら、中火で2分煮詰める。

【6】

5は火を止め3と4を加え和えたら、塩・ブラックペッパー調味する。みじん切りにしたパセリをふりかけて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

6のとこで火は必ず止めてください。パスタがのびてしまいます。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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