今日はチョコチーズケーキレシピのご紹介です♪いよいよ明日に迫ったバレンタイン。まだ何を作ろうか、決めていない方へおすすめのレシピ!甘酸っぱいチーズケーキと、チョコレートをミックスした、甘すぎないレシピはいかが?
【1】
<土台を作る>オレオクッキーを粉状にくだき、溶かした無塩バターとクルミを混ぜる。
【2】
セルクルの底をアルミフォイルで覆い、生地が漏れないようにする。オレオの土台を敷き詰めておく。
【3】
ビタースイートチョコレートAを湯せんで溶かし、沸騰させた生クリームAを注いで混ぜる。きれいに乳化したら、冷ましておく
【4】
クリームチーズを柔らかく練り、グラニュー糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。
【5】
卵黄と卵を少しずつ加え、なめらかで均一な生地になるまで混ぜたら、コーンスターチを加えてなじませる。
【6】
②のチョコレートに④のチーズ生地を3回に分けて加え、色が均一になるまで混ぜ合わせる。
【7】
生地を準備した型に流し、160℃で25~30分焼く。中心にはまだ火が通らない状態で取り出し、冷ます。
【8】
<グレーズを作る>ビタースイートチョコレートBを湯せんで溶かし、沸騰させた生クリームBを注いで混ぜる。きれいに乳化したら、冷ましておく。
【9】
ケーキが冷めたら冷蔵庫で冷やし、表面にグレーズを流す。
チョコレートの生地は、冷めないうちに手早く混ぜることが大切です。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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