nebanebaそうめんのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

クスパ > クスパ レシピ > > そうめん・ひやむぎ > nebanebaそうめん

クスパ レシピ

nebanebaそうめん 石田 ゆかり先生

印刷する

11

暑くて冷たいものばかり食べてしまう季節です。nebanebaしたもの食べて元気いっぱい頑張りましょう^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

オクラ
80g
納豆
2パック
ナメタケ(ビン詰)
大さじ1
枝豆(まめのみ)
40g
そうめん
200g
A ごま油
小さじ1
A しょう油
小さじ2
A みりん
小さじ2
めんつゆ
適量
一つまみ

作り方

【1】

オクラはガクを取り、沸騰した湯に塩を入れ、1分茹でてからザルに上げ冷まし粗めのみじん切りにし、Aで混ぜ合わせておく。

【2】

納豆はナメタケを加えよく混ぜ合わせておく。

【3】

そうめんは表示時間に茹で冷水でもみ洗いし、水気をきっておく。

【4】

器に3を盛り付け2・1の順にのせ、めんつゆを注ぎ入れ枝豆を飾り完成です。


★調理のコツ・ポイント★

オクラも納豆もネバネバがよく出るように、しっかり混ぜ合わせる。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年10月27日(日)   2019・Lesson2 野菜でキレイ!簡単クッキング!


ページのトップへ戻る