フレンチと日本料理を中心とした『いつもの食卓をランクアップする!』おもてなし料理をお伝えしています!
全63件中10件表示
日本料理のレッスンを行います。懐石お弁当を作り組み立てて、昆布と鰹節から出汁のとり方、煮物椀もお伝えいたします。実習形式の身につくレッスンです!!日本料理を一緒に作りましょう!!
【初夏フレンチ】『パテドカンパーニュと野菜のテリーヌ⭐︎レッスン』
初夏のカジュアルフレンチレッスンは、フランス家庭料理で人気の「パテドカンパーニュ」と「夏野菜のテリーヌ」、「炙り帆立とクスクスのサラダ」を作ります!!実習形式の身につくレッスン!!お料理を一緒に作って満喫しましょう!!
【Salon d'igrek】『9月初秋のおもてなし料理レッスン』
まだ暑さの残る頃、サッパリした魚のお料理やポルチーニのオイル系パスタ、ブラッドオレンジのソルベなどの涼やかなおもてなし料理を一緒に作りましょう!!
デモンストレーションと実習を交えたレッスンです。各自でお皿の盛り付けをしていただきます。
【お花見❀ 】手毬寿司アフタヌーンティー風おもてなしレッスン
大変ご好評いただいております手毬寿司レッスンを開催いたします。築地市場で仕入れた刺身の冊などから手まり寿司6種を作ります。その他に、前菜3種、蛤の潮汁、デザートの桜餅も実習します。
アフタヌーンティー風に盛り付けて、美しく美味しいおもてなしのご提案♪
「見るだけ」でない、手を動かし、経験値を上げる。おもてなし料理をご家庭でも実践できる本気のレッスンです!
お土産もご用意しております。
オンライン 【ZOOM】おうちでクリスマス☆料理レッスン♪お土産つき
【ZOOMオンラインレッスン】
骨つきもも肉ローストチキンやガトーショコラなどのクリスマスメニュー4品を一緒に作ってクリスマスの準備をいたしましょう!
4品レッスンしますが、1品、2品、3品のみの実習や見学もOKです。
事前にプレゼントを宅急便でお送りいたします。お楽しみにしてください!
オンライン 【ZOOM】ハムとチーズのスフレ&帆立サラダ⭐︎レッスン
【ZOOMオンラインレッスン】
フレンチのメニューで人気の高い「スフレ」をおうちで一緒に作ってマスターしましょう!
ハムとチーズが入ったお食事のスフレは、焼き上がりフワッフワッでチーズもトロッとおいしいです。
デモンストレーションの動画を使って講師がライブで説明します。みんなで一緒に実習します。
スフレを焼いている間に「帆立のポワレのサラダとドレッシング」も作れます。
2品レッスンしますが、1品、2品どちらかの実習でも見学でもOKです。
ZOOMでみんなとつながって一緒にお料理を楽しみましょう!
【アフターフォロー】
レッスン後にも、デモンストレーション動画を何回でもご視聴いただけます。
今年アメリカンビーフ・マイスターに選任され、アメリカンビーフを使ったレッスンを行います!!
人気料理家行正り香先生から伝授いただいた「120℃ローストビーフ」を作ります!!
その他に、「ローストビーフサラダ」、「カニとアボカドのクロスティーヌ」、デザート「グレープフルーツのジュレ」などのおもてなしお料理、お飲み物もお楽しみください!!
【カジュアルフレンチ】ゴーフル(フレンチワッフル)2種類と季節サラダのレッスン
フランスでワッフルのことをゴーフルと呼びます。「お食事ゴーフルとデザートゴーフルの2種類」と「季節の焼きビーンズサラダ」を実習形式で作ります!!
ゴーフルの生地はフワフワっとして当サロン自慢のレシピです。
サラダは、オーブンで焼いた季節のビーンズとグリーンのサラダに、塩麹を使用した手作りドレッシングを添えます。
カジュアルフレンチメニューを一緒に作って楽しみましょう!!
【本格派フレンチ】丸鶏ローストチキン☆クリスマス対面レッスン
今年のクリスマスレッスンは、当サロンでも人気のクリスマスメニュー、丸鶏のローストチキンを作ります!その他に、前菜3種類、ショコラのデザート、全5品となります。クリスマスの準備を一緒にしませんか?
おせち料理の定番7品と基本のお出汁からお清まし仕立てのお雑煮を作ります。お雑煮の花形にんじんやかまぼこの飾り切りも実習します。お正月の食卓を彩る盛り付けとお雑煮を作って、新年を迎える準備をいたしましょう!
食材は築地場外市場などから仕入れいたします。プレゼントもございますのでお楽しみにしてください!
東京老舗日本料理店の家庭に育ち、幼少の頃から祖父母・両親に料理とおもてなしの基礎を学ぶ。
大学仏文科在学中にフランス短期留学。
卒業後、イタリア料理店2年間修業。老舗日本料理店本部付管理職6年間従事。病院給食事業に12年間携わる。
在職中にル・コルドン・ブルー東京校フランス料理上級卒業。駐日フランス大使館公邸キッチンにて調理経験。
2010年よりおもてなし料理教室を行っております。