旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)のレッスン情報一覧(6ページ目)

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最終更新日:2023/7/21

旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)

旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。

この教室のフォロワー:
25人
過去の予約人数:
43人

過去のレッスン

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ZOOMを使ったオンラインレッスンです。(録画を後日配信します)

「秋のワクワク根菜祭り」の総集編として、12月のお節編 単発受講レッスンになります。 

根菜盛り沢山!

10.11月に作った、手作りポン酢やピーナッツバターも
使う、素材の味を活かした根菜料理になります。

柚子味噌も作ります!

甘辛濃い味付けになりがちお節も、「蒸し」メインでお砂糖控えめヘルシーに、
各自、お好みの手作りソースで食べるシンプル味付けのお料理を紹介します。

少人数ワンプレートお節向き献立てです。

前回好評の長芋ソースはアレンジメニューで再登場!

なので、この、12月回だけでも、前々回からのおさらいが出来るとてもお得な単発レッスンです。



レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。
または、編集した録画配信視聴のみでもOKです。

レッスン後も、旬を食べよう公式ラインで質問し放題、

レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、
レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。

レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。

レッスン内容:
家庭料理

根菜を中心とした秋冬野菜の扱い方を始め、使い切り献立てレシピを毎月3品、ZOOMを使ったオンラインレッスンまたは、配信録画動画で学ぶコースレッスン、12月からの参加になります。
10月11月回はレシピと動画視聴で、12月はZ00Mオンライにて実習参加できます。

10月から12月までの3ヶ月で、レンコン、さつま芋、ゴボウ、里芋、生姜、カブ、(落花生)など を扱います。

毎回、手作り調味料やソース(ポン酢・ピーナッツバター・柚味噌など)の作り方を紹介(デモ&レシピ付き)。それらを活用したお料理を作ります。

オンラインレッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。または、編集した録画配信視聴のみでもOKです。
(10月11月回はレシピ&録画配信のみになります)

品種や出回り時期に合わせたの料理への使い分け方や、調理法も伝授。
余りがちな根菜類を一気に使い倒して家族に喜ばれる献立作りをお伝えします。


レッスン後も、旬を食べよう公式ラインで質問し放題、旬な情報やレシピを紹介するなど、旬ある暮らしを楽しむための情報をお伝えします。

レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。

レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。

ZOOMで参加する場合は、12月20日曜午後13時〜、22日午前11時から、ご都合の良い日をお選びいただけます。

10月、11月回のレッスンのレシピと動画視聴リンクURLについては、お申し込みいただきましたら2〜3日中にお送りします。

レッスン内容についてのご質問は、公式LINEにていつでもお受けいたします。

レッスン内容:
家庭料理

10月からスタートした「秋のワクワク根菜祭り」
12月は総集編。
お節に活躍メニュー😋です。

根菜盛り沢山!

10.11月に作った、手作りポン酢やピーナッツバターも
使う、素材の味を活かした根菜料理です👍

今月の手作り調味料として、柚子みそも作ります。

甘辛濃い味付けになりがちお節も、
「蒸し」メインでお砂糖控えめヘルシーに、
各自、お好みの手作りソースで食べる
シンプル味付けになります。

少人数ワンプレートお節向き献立てです。

前回好評の長芋ソースは
アレンジメニューで再登場!

我が家の定番、生姜ダレも紹介します。

なので、12月回だけでも、サラッと前々回からの
おさらい出来るお得回💕😁になります。

レッスン内容:
家庭料理

秋口から旬を迎える根菜類を使った献立作りのコツを
3回にわたって紹介するの「秋のワクワク根菜祭り」レッスンの2回目。

11月は、里芋や大和芋などお芋類をメインに使ったクリスマスにも使える洋風献立てをご紹介。
根菜類の保存法や扱い方、品種による使い分けなどもお伝えします。

今月の旬の手作り調味料は、今回、ピーナッツバター作りに挑戦!

生落花生を乾燥させて煎った状態のものを用意するので、殻を剥きから参加してもらいます。

できたピーナッツバターを使ってお料理します。

余ったピーナッツバターは、小瓶に詰めてお持ち帰りいただきます。

フルーツは旬の盛りのミカンが登場!

里芋&ミカンの意外な組み合わせの美味しさを体験してもらいます。

ワンパターンになりがちな里芋料理のレパートリーを広げてください。

レッスン内容:
家庭料理

11月の秋のワクワク根菜祭り 洋食編レッスン。 ZOOMを使ったオンラインレッスンまたは録画動画で学ぶ形式の単発レッスンです。

里芋をメインに、山芋などお芋類と果物は旬の盛りのミカンを使った おかずレシピ3品を作ります。
旬の手作り調味料として、ピーナッツバターの作り方と応用レシピも紹介します。


事前にお届けするレシピには、デザートレシピ、ピーナッツバター入り豆乳ブラマンジェも付いています。

レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。または、レッスン後に配信する録画動画視聴のみの参加も構いません。

品種や出回り時期に合わせた料理への使い分け方や、調理法も伝授します。

ワンパターンになりがちな、根菜料理のレパートリーを広げて、
家族にも喜んでもらえる献立作りをお伝えします。


レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。

レッスン後に録画をYouTubeに限定公開し、視聴URLをお知らせします。

何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。

レッスン後も、公式ラインにて、質問を随時受け付けます。

レッスン内容:
家庭料理

「秋のワクワク根菜祭りコースレッスン」の10月レッスンのみの録画動画を編集した【動画配信】で学んでいただけます。
レンコンをメインに、さつま芋やゴボウなどを使用した根菜レシピ3品と、手作り調味料ポン酢の作り方を動画で紹介。
併せてお渡しするレシピには、デザートレシピ(おさつモンブラン)も付いています。

動画(約45分)はYouTubeに限定公開しています。

視聴できるURLをお伝えするので、いつでも、何度でも、繰り返し見ながら復習いただけます。

公式ラインにて、質問も随時受け付けます(代替え材料や作り方など、レシピに関するご質問)

動画の中身は、一部、短く編集したものをYouTubeにアップしました。ご参考にご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=954JBxmAnj4

開催日はクスパへの登録上11/30となっていますが、ご購入後、3日以内にURLとレシピをお渡しするので、以降、すぐに、いつでも何度でも、ご視聴開始いただけます。

レッスン内容:
家庭料理

根菜を中心とした秋冬野菜の扱い方を始め、使い切り献立てレシピを毎月3品、ZOOMを使ったオンラインで学ぶコースレッスンです。
10月から12月までの3ヶ月で、レンコン、さつま芋、ゴボウ、里芋、生姜、(落花生)など を扱う予定。
毎回、手作り調味料やソース(ポン酢・ピーナッツバター・生姜シロップなど)の作り方を紹介(デモ&レシピ付き)。それらを活用したお料理を作ります。

レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。当日、参加できない方には、レッスン録画を
配信させていただきます。

品種や出回り時期に合わせたの料理への使い分け方や、調理法も伝授。
余りがちな根菜類を一気に使い倒して家族に喜ばれる献立作りをお伝えします。


レッスン後も、旬を食べよう公式ラインで質問し放題、旬な情報やレシピを紹介するなど、旬ある暮らしを楽しむための情報をお伝えします。

レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。

レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。

日曜午前コース
10月25日 11月22日 12月20日  15時30分~17時 

※単発受講についてはお問い合わせください。コース受講より割高になりますがm1回3000円にて体験受講も可能です。

レッスン内容:
家庭料理

根菜を中心とした秋冬野菜の扱い方を始め、使い切り献立てレシピを毎月3品、ZOOMを使ったオンラインで学ぶコースレッスンです。
10月から12月までの3ヶ月で、レンコン、さつま芋、ゴボウ、里芋、生姜、(落花生)など を扱う予定。
毎回、手作り調味料やソース(ポン酢・ピーナッツバター・生姜シロップなど)の作り方を紹介(デモ&レシピ付き)。それらを活用したお料理を作ります。

10月 レンコン豆腐バーグ 手作りポン酢 他2品  11月 さつま芋とゴボウのお料理3品 ピーナッツバター作り 12月 お節に使える根菜料理(おつまみ編)3品〜、柚味噌(予定) 

この他、各回、季節のデザートレシピも付くとってもお得なレッスンです。


レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。当日、参加できない方には、レッスン録画を
配信させていただきます。

品種に合わせた料理の使い分け方や、調理法も伝授。
余りがちな根菜類を一気に使い倒して家族に喜ばれる献立作りをお伝えします。


レッスン後も、旬を食べよう公式ラインで質問し放題、旬な情報やレシピを紹介するなど、旬ある暮らしを楽しむための情報をお伝えします。

レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。

レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。

日曜午前コース
10月25日 11月22日 12月20日  10時30分~12時
※単発受講についてはお問い合わせください。1回3000円にて体験受講も可能です。

レッスン内容:
家庭料理

ZOOMアプリを使うオンラインレッスンです。
オクラやモロヘイヤなど、お腹の調子を整えるネバネバ成分やカロテンを含む免疫力アップにおすすめの旬野菜の使いこなし方を、レシピ2品をデモンストレーションで作りながら、お伝えします。(レシピは3品分をお渡しします。1品は説明だけになります)

レッスン当日は、スマホやタブレットを通してご自宅から参加できます。

デモを見ながらご一緒に調理するもよし、じっくり見るだけ参加でも構いません。

レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、事前にレシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。

レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。

レッスン内容:
家庭料理

ZOOMアプリを使うオンラインレッスンです。

夏のエネルギー源!旬のトウモロコシを丸ごとおいしく使い切る献立てレシピ3品を作ります!
トウモロコシの手軽でおいしい下ごしらえ方法や、余った皮や髭の有効活用方法などもお伝えします。

メインメニューのモロコシ丼は、リンゴ酢を効かせたさっぱりキャロットソースをたっぷりかけていただく和味のお丼。
トウモロコシはもちろん、カロテン豊富な夏野菜、ズッキーニやニンジンもたっぷり使った夏バテ知らずのパワーアップ丼です。

その他、トウモロコシの皮で包む練り物一口おつまみや、繊維質たっぷりのもち麦と生食のホワイトモロコシのレタス包みなど、
普段とはちょっと違うトウモロコシレシピを作ります。

レシピは事前にメールでお渡しするので、当日作られる人数分の材料をご自身でご準備ください。

レッスン当日は、スマホやタブレットを通してご自宅のキッチンからご参加いただけます。

デモを見ながら全品ご一緒に調理していただくもよし、難しそうなものだけに絞って同時進行で調理していただいても構いません。

予め、軽量や下ごしらえを済ませていただくと、スムーズに調理が進められると思います。

または、見るだけ参加で、レッスン後に調理していただいても結構です。

講師によるデモが一通り終わったところで、いったん休憩(10分ほど)を挟み、試食を兼ねた質問タイムを設けます。

調理途中の方はその間に仕上げていただいたり、片付けを済ませていただいても良いです。
お時間のない方は、質問タイムへは参加せず、そのまま退席もOK。

オンラインですが、定員少なく設定しています。
教室でのレッスン同様、皆さんの進行具合を見ながら、途中で質問も受付つつ、進めさせていただきます。


レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。

オンラインレッスンの良いところは、レッスン後、そのままご家族と召し上がっていただけるところ。
または、ほぼ完成まで調理して、仕上げは夕食のお時間まで待っていただけるような手順もご説明いたします。

レッスン後も、内容に関するご質問は、随時受付させていただきます。

レッスン内容:
家庭料理

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先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬料理研究家/フードコーディネーター1級   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。


教室からのお知らせ

2023/7/11

旬を食べよう料理教室より
7月の教室サロンレッスンのご案内です。

「夏野菜たっぷり!特殊加工玄米と米粉で作るグルテンフリーキーマカレー」

カレーと相性抜群の、おいしくて栄養価はそのまま、簡単に炊ける超高水圧加工玄米をお試しいただきます。

これまでの玄米のイメージ変わります!

ご参加ください。


P,S
開催日は7/23のほか、7/23~28の期間、リクエスト日程を要相談の上設定できます。
個別に教室まで、お問い合わせください。

2023/7/11

旬を食べよう料理教室より
7月の教室サロンレッスンのご案内です。

「夏野菜たっぷり!特殊加工玄米と米粉で作るグルテンフリーキーマカレー」

カレーと相性抜群の、おいしくて栄養価はそのまま、簡単に炊ける超高水圧加工玄米をお試しいただきます。

これまでの玄米のイメージ変わります!

ご参加ください。


P,S
開催日は7/23のほか、7/23~28の期間、リクエスト日程を要相談の上設定できます。
個別に教室まで、お問い合わせください。

2023/6/19

旬を食べよう料理教室より
久しぶりに教室サロンレッスンのご案内があります。

夏野菜と薬味を使って梅雨をさっぱり!初夏のお魚献立
レッスン(6/24 7/9(追加日程))

初めてご参加の方も、お久しぶりの方も、ぜひ、ご参加ください。


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