だいのすけさんコメントありがとうございました。今年のシュトレンは個性たっぷりな作品に仕上げ薔薇は少し酸っぱくなりますのでそれを生かすように組み合わせを考えてレシピ構成を組み立てました。
反対にマンゴークグロフはごく普通に作れますのでこちらの方が簡単ですよね。
来年も大いに楽しみながらパン作りをしていきましょうね。
- 高山 真弓先生
- 2017/12/27 7:03:12
だいのすけさん
2017/12/21 20:31:53
クリスマスレッスンで、薔薇シュトレンとマンゴークグロフを習いました。
薔薇シュトレンは「しっとり」と「サクサク」の2通りのタイプがあり、両方の作り方を教えていただきました。水分量と捏ね方の違いでこうも変わるものだと分かり、大変勉強になりました。薔薇づくしでゴージャスな雰囲気がたっぷりの美味しいシュトレンです。
もうひとつのマンゴークグロフは、マンゴー好き(私)にはこれまたたまらない美味しさです。マンゴーピュレの風味がたっぷりの生地、フィリングに黄色のドライフルーツ(パイナップル、マンゴーなど)のこのクグロフも沢山焼いて、おすそ分けするつもりです。
充実したクリスマスレッスン、ありがとうございました。
だいのすけさんコメントありがとうございました。今年のシュトレンは個性たっぷりな作品に仕上げ薔薇は少し酸っぱくなりますのでそれを生かすように組み合わせを考えてレシピ構成を組み立てました。
反対にマンゴークグロフはごく普通に作れますのでこちらの方が簡単ですよね。
来年も大いに楽しみながらパン作りをしていきましょうね。
★ディズニー好きパン好きの高山真弓です★
パンの世界に入り20年以上やってきた対面レッスンは2022年12月を持ちまして閉校しました。誠にありがとうございました。
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1964年東京生まれ。
保育業界15年を経て2002年から教室経営。
独自プログラムでオリジナルパンを考案しお弟子さん多数。約600名程の卒業生を育てる。
他:テレビ出演・講演会・雑誌・商品開発など
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