お雛祭りは岡山名物☆祭り寿司で

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最終更新日:2021/10/12

Cooking Salon Chez Izumi(横浜青葉)(神奈川県横浜市青葉区)

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横浜市青葉区 サロンスタイルのお料理教室【Cooking Salon Chez Izumi】

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お雛祭りは岡山名物☆祭り寿司で
2023/3/3 19:16 UP

今日はお雛祭り🎎ですね。


こちらは、
昨年のお雛祭りに作った、

母の郷里・岡山名物の「祭り寿司」です。







母の作る「祭り寿司」は、

烏賊、海老、煮穴子、鰆の酢締め、椎茸、干瓢、高野豆腐、蓮根、筍、蕗などが入った
具沢山のとても手の込んだものでした。




幼いころから
折に触れて食卓に並んでいたのですが、
お寿司といえば江戸前の握り一択❣️
ちらし寿司が好きではなかった私にとっては、
「ふーん」という存在のもの。。。




でも、
新婚当初にこのお寿司を食べた夫が


「このちらし寿司は絶品だよー。
酢飯の量よりも具の方が多いよ。



それに、

具材ひとつひとつに丁寧な下拵えがされていて、
どれだけ手間が掛かっているんだろう。


こんなものを出してくれるお店は

いまどきどこにもないよ。


これは是非ママちゃんに習っておいて!」と。


夫の言葉で母の「祭り寿司」を見直したワタクシ。


でも、
相変わらずちらし寿司が好きではなかったので、
ずっとスルー(笑)




年を重ねて、
私もちらし寿司が好きになり、
「そろそろ習っておこうかな?」と思った時には、
母は教えられるような状態でなく、
時既に遅し😭😭😭




「母にとって
今回が最後のお雛祭りになるだろう」と、
思ったので、
昨年は舌の記憶を頼りに、
作ってみました💪




岡山の祭り寿司は、
鰆の酢締め、シャコ、煮穴子など
岡山の特産物が入るのが特徴です。




東京では
新鮮な鰆は入手困難なので、
母は前もって魚屋さんに半身ほどオーダーして、
自分で酢締めにしていました。




そして鰆が手に入らない時には、
自分で三枚に卸した鯵を
酢締めにして代用。




私は、
今回は市販品の鰆の酢締めが手に入ったので、
それを利用して、
穴子の代わりに鰻、
そして、
ちょっと映えを意識して(笑)、
本来の岡山・祭り寿司にはないイクラも散らして、
【なんちゃって祭り寿司】
の出来上がり❣️







ゴールドの三段重に詰めて、
実家に持っていき、
お雛様を眺めながら、
姉と三人で頂きました。











(一番奥の漆のお椀はお留守番の夫用)




食が細くなっていた母も
ことのほかお箸が進んでいたような???


母の足元にも及ばないけれども、
自分のお料理が
娘に受け継がれていることを
天国で喜んでくれているかしら。。。




***************



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2019年7月 《イタリアンで盛夏のおもてなし🇮🇹》


2019年10月 《秋のビストロシックフレンチ🇫🇷》


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先生情報
おがわいづみ
おがわいづみ
料理研究家/料理教室主宰   東京都出身

料理上手な母の元で育ち、日本女子大学卒業後、朝日新聞社で生活情報紙、ベターホーム協会で料理本の編集に携わる。
結婚後、自宅にて料理教室を主宰する傍ら、ラジオ出演、新聞・雑誌へのレシピ提供を行う。
2010年、コルドン・ブルーにて料理ディプロマを取得。
【お洒落だけれども家庭的な温かみのある料理で、レストランよりも美味しい😋】と、生徒さんからご好評頂いてます。

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2021/10/12

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2021/10/12

★レッスンの再開は来年1月を予定しておりますが、11月〜12月にかけて、ウエイティングの方を対象に体験レッスンを考えています。
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ご入会が前提ではなくて、ワンデーレッスン感覚でのご参加もウエルカムですので、ご興味がある方はお気軽にお問い合わせくださいね。

2020/8/3

コロナ禍での初めて開催の【絶品中華料理お持ち帰り🇨🇳】レッスン、大好評のうちに全て終了致しました😊

レッスンの開催中にも多くのお問い合わせやお申し込みを頂きましたが、全クラス満席状態だったために、ご希望にそえず、大変心苦しく思っております。

少し落ち着きましたら、アンコールレッスンを考えおりますので、ご参加希望の方はご連絡くださいね😊

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