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最終更新日:2021/10/12

Cooking Salon Chez Izumi(横浜青葉)(神奈川県横浜市青葉区)

料理編集者の経験と20数年の講師歴を活かした【レストランより美味しい料理教室】です。

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横浜市青葉区 サロンスタイルのお料理教室【Cooking Salon Chez Izumi】

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今日のランチはムサカ
2021/10/17 17:10 UP

うちのオットは、

ギリシャ料理の《ムサカ》が大好物💞


ときどきリクエストされるのですが、
作るのが面倒で手間がかかる上に、
ハイカロリーなので、私は躊躇ぎみ😅


今年も、
「秋になったら、作ってあげるから、
待っていてねー。
茄子🍆が美味しくて、
オーブンを使っても暑くないころにね😉」
と誤魔化してきましたが、、、


そろそろ
「ムサカ、ムサカ、ムサカまだー?」と
言い出しそうなので、
うるさくなる前に(笑)
今日は日曜日ということもあり、
重い腰を上げてみましたよ。




《ミートソース》を煮こんでいる隣りで、
茄子の薄切りをソテーし、
それが終わったら、
《ホワイトソース》作り。


耐熱容器に茄子のソテーを
ぎっしりと敷き詰めたら、
その上に《ミートソース》を流し込んで、
《粉チーズ》を振ってから、
茄子のソテーで全面に蓋をします。


そして、
その上に《ホワイトソース》
《溶けるチーズ》を重ねて、
高温のオーブンへ。


焼き上がったら、
パセリの微塵切りを散らして、
出来上がり❣️




今日のランチ🍽はこんな感じでした💞






茄子🍆8個分の薄切りを
ソテーするのが、
一番面倒だったかも?


大きなフライパン🍳を使っても
3回は焼かなくては行けないので、
とても時間が掛かりました😂




こちらがメインの《ムサカ》





 
グラタン皿な内側の
焦げのように見えるのは茄子🍆です。


私は茄子🍆を
花びらのように縦に貼り付けるのが
華やかで好きなの。


ですから、
敢えて円形のオーブン皿を使って、
向日葵の花🌻のイメージで、
作っているのですが、
今日はミートソースが多かったみたいで、
最後のホワイトソースを流し込んだら、
オーブン皿の上の方まで来てしまい、
花びらを模した茄子🍆は
ほとんど見えなくなってしまいました。


茄子は黒い縁の部分しか見えないので、
まるで黒焦げみたいですね😅






《ムサカ》は、
もちろんとっても美味しくて、
オットは満面の笑み🥰



「この肝となるホワイトソースと

ミートソースの味が
ほかとは違うんだよなぁ。


落合さんのレシピで作っても、
こんなに美味しいミートソースには
ならないし、
こんなに滑らかなホワイトソースには、
なかなかお目にかかれないよ」
と大絶賛でした😉


ナツメグが効いた
滑らかなホワイトソースが美味しくて、
全体のバランスも良くて、
とても美味しいムサカでした😋


ギリシャ料理店で頂くと、
もっと脂っこいので、
好みの味に仕上げられるのは、
お家ごはんならではですね💞






ちっちゃな前菜2種類
《ミニカプレーゼ🍅》
《人参🥕とオレンジ🍊のマリネ》と、








最近、マイブームの
《柿とかぶのサラダ🥗》も添えたら、





それなりのランチ🍽になりました。




私は《ムサカ》を作るという、
お役目が終わり、
ちょっと肩の荷が降りた気分。。。


「ムサカは年に一度ね!」
と言い渡してあるので、
もう来秋まで作らなくても良さそう😊


***************



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先生情報
おがわいづみ
おがわいづみ
料理研究家/料理教室主宰   東京都出身

料理上手な母の元で育ち、日本女子大学卒業後、朝日新聞社で生活情報紙、ベターホーム協会で料理本の編集に携わる。
結婚後、自宅にて料理教室を主宰する傍ら、ラジオ出演、新聞・雑誌へのレシピ提供を行う。
2010年、コルドン・ブルーにて料理ディプロマを取得。
【お洒落だけれども家庭的な温かみのある料理で、レストランよりも美味しい😋】と、生徒さんからご好評頂いてます。

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2021/10/12

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2020/8/3

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