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【ベトナム料理教室】湯気の向こうに見える、ベトナム。みんな大好き「海老フォー」
東京・千葉の2拠点でベトナム料理教室を主宰している
ベトナムのおかって」です。
ベトナムは、麺のパラダイスなんですよね。
米粉文化が息づく大地で、麺はただの食材じゃなくて、
「暮らし」とか「歴史」とか、そういうものの結晶体なんです。
で、その中でも、
なぜかみんなが心惹かれるのが……そう、「フォー。」
「ベトナムのおかって」では、
そんな“みんなの記憶のどこかにあるようなフォー”を、
丁寧に再現できるレッスンをお届けしています。
今回は、ちょっとご褒美気分の、旨みたっぷり海老フォーです。
プリッとしたエビ、香草の風味、米麺のつるり。
全部が、計算された偶然。
このフォーレッスンでは、
「麺の選び方」や「下ごしらえ」など、
そんな“台所の知”を、じっくり共有していきます。
ちょっと自分のランチにフォーが作れるって、
それだけで、午後の過ごし方が変わる気がしませんか?
手作りナンとカレー、エスニック惣菜レッスン~季節を楽しむ夏のおウチ家庭料理~
今年の夏も厚くなりそうですね。サッとできる野菜のメニューとインドカレーのレッスンです。手作りのナンはおいしさはもちろん、サイズもカスタマイズできておもてなしにも喜ばれます。
オンライン 【全3品】夏に効く元気メニュー3品 どれも箸が止まらない!!
動画を使ってていねいに説明していきます。
大切なポイントは特にていねいに!残った材料の使い方やアレンジの仕方などていねいに説明するので、
レシピを十分に活用していただけます。
お待たせしました
6月の料理教室はリクエストの多かったスパイスカレーレッスンです。
スパイスの特徴を学んでいただきながら、ご自宅でも再現可能な2種類のスパイスカレーを作ります。
ターメリックライス・カレーに合う副菜3品
ひと皿に美味しさ・情熱を注ぎ、見た目も華やかなのでおもてなしにもピッタリ!
ご自宅でもすぐに復習できるように1回分のスパイスのお土産付きのスペシャルレッスンです
『夏のベトナム料理レッスン』
暑い季節に食べたくなるエスニック料理を作ります
テーマは『旬の夏野菜』×『ベトナム料理』
(ベトナム料理の専門家ではありません!)
何度かベトナムを旅した経験を元に考えた、ベトナムテイストの料理です。
ハードルを下げ、食べたい時に家庭で気軽に作れる!
そんな感じで楽しんで頂けたら嬉しいです♪
ベトナム旅で購入したヴィンテージのソンベ焼き、雑貨、などを使ってテーブルコーディネートをします!
お楽しみに(*^-^*)♪
:::MENU:::
★『バインミー』
手に入りやすい材料で、気軽に作るバインミー
★『バインセオ』
ベトナムのお好み焼き?日本でも人気のベトナム料理
カリッカリッに焼いて、たっぷりの野菜やハーブと一緒に♡
★『オクラと豚肉のスープ』
旬のオクラでクイックに作るエスニック風スープ
★『貝のレモングラス蒸し』
あさりや蛤などの二枚貝を使います
フレッシュのレモングラスを使って、香り良く仕上げます
バゲットをスープに浸して食べるのも美味しいです♪
(※貝の種類は日によって変動します)
★『カリカリフライドチキン』+『揚げとうもろこし』
カリカリの衣にジューシーなお肉のフライドチキン
揚げとうもろこしも添えて
シンプルなフライドチキンに、ハーブやソースを添えてベトナムテイストに仕上げます
★もう一品『未定』全体のバランスを考えてもう一品追加します
☆食後のデザート
詳細未定
☆試食時にアルコール1杯又はノンアルコールドリンク1杯
おまけでベトナム産の烏龍茶or紅茶
【注意事項】
※写真は参考イメージです
(器や盛り付け、食材は変わる場合があります)
※パクチー苦手な方は、パクチー無しも調整可能です
ホイアンの5大名物の1つ『コムガー』は、鶏の炊き込みご飯。シンガポールの「チキンライス」、タイの「カオマンガイ」のベトナム版。ターメリックで色付けしたパラパラごはんに鶏肉と玉ねぎやハープなどの野菜がのったサラダ感覚のごはんです。あさりとディルのスープは、トマトの酸味とディルの爽やかな香りがおいしいスープです。鶏手羽のヌクマム揚げはヌクマムを使った唐揚げです。みんなが大好きな味。
生地も餡も新レシピ♪とまらない美味しさのハムスイコ、ゴマ団子、中華風釜めしレッスン
とまらない美味しさの中華のお菓子♪♪♪カスタードパウダーを入れて配合を大幅にかえた新レシピです。
新レシピの生地はとっても扱いやすく、時間がたってももちもちやわらか、焼き色もきれい🎵
☆外側は少し甘めのパリッもちっとした生地に、海鮮と豚肉のうま味がぎっしりのハムスイコ
☆パリもちの生地の中から、とろーりゴマ小豆餡が流れるゴマ団子
☆味付けした具材ををご飯の上にのせて釜めしにし、仕上げは甘醤油をたーぷりかけます♪簡単でおいしい。
『夏のベトナム料理レッスン』
暑い季節に食べたくなるエスニック料理を作ります
テーマは『旬の夏野菜』×『ベトナム料理』
(ベトナム料理の専門家ではありません!)
何度かベトナムを旅した経験を元に考えた、ベトナムテイストの料理です。
ハードルを下げ、食べたい時に家庭で気軽に作れる!
そんな感じで楽しんで頂けたら嬉しいです♪
ベトナム旅で購入したヴィンテージのソンベ焼き、雑貨、などを使ってテーブルコーディネートをします!
お楽しみに(*^-^*)♪
:::MENU:::
★『バインミー』
手に入りやすい材料で、気軽に作るバインミー
★『バインセオ』
ベトナムのお好み焼き?日本でも人気のベトナム料理
カリッカリッに焼いて、たっぷりの野菜やハーブと一緒に♡
★『オクラと豚肉のスープ』
旬のオクラでクイックに作るエスニック風スープ
★『貝のレモングラス蒸し』
あさりや蛤などの二枚貝を使います
フレッシュのレモングラスを使って、香り良く仕上げます
バゲットをスープに浸して食べるのも美味しいです♪
(※貝の種類は日によって変動します)
★『カリカリフライドチキン』+『揚げとうもろこし』
カリカリの衣にジューシーなお肉のフライドチキン
揚げとうもろこしも添えて
シンプルなフライドチキンに、ハーブやソースを添えてベトナムテイストに仕上げます
★もう一品『未定』全体のバランスを考えてもう一品追加します
☆食後のデザート
詳細未定
☆試食時にアルコール1杯又はノンアルコールドリンク1杯
おまけでベトナム産の烏龍茶or紅茶
【注意事項】
※写真は参考イメージです
(器や盛り付け、食材は変わる場合があります)
※パクチー苦手な方は、パクチー無しも調整可能です
主に南部で食べられてるコムタム(Cơm Tấm)を作ります。
コムタムとは、砕き米といわれる細かいお米のごはんの上に、炭火で焼かれた豚肉をのせ、なます、卵料理、トマト、きゅうりがセットされたワンプレート料理。ボリュームたっぷりのワンプレートです。
スープはトロトロの山芋のスープ。
『夏のベトナム料理レッスン』
暑い季節に食べたくなるエスニック料理を作ります
テーマは『旬の夏野菜』×『ベトナム料理』
(ベトナム料理の専門家ではありません!)
何度かベトナムを旅した経験を元に考えた、ベトナムテイストの料理です。
ハードルを下げ、食べたい時に家庭で気軽に作れる!
そんな感じで楽しんで頂けたら嬉しいです♪
ベトナム旅で購入したヴィンテージのソンベ焼き、雑貨、などを使ってテーブルコーディネートをします!
お楽しみに(*^-^*)♪
:::MENU:::
★『バインミー』
手に入りやすい材料で、気軽に作るバインミー
★『バインセオ』
ベトナムのお好み焼き?日本でも人気のベトナム料理
カリッカリッに焼いて、たっぷりの野菜やハーブと一緒に♡
★『オクラと豚肉のスープ』
旬のオクラでクイックに作るエスニック風スープ
★『貝のレモングラス蒸し』
あさりや蛤などの二枚貝を使います
フレッシュのレモングラスを使って、香り良く仕上げます
バゲットをスープに浸して食べるのも美味しいです♪
(※貝の種類は日によって変動します)
★『カリカリフライドチキン』+『揚げとうもろこし』
カリカリの衣にジューシーなお肉のフライドチキン
揚げとうもろこしも添えて
シンプルなフライドチキンに、ハーブやソースを添えてベトナムテイストに仕上げます
★もう一品『未定』全体のバランスを考えてもう一品追加します
☆食後のデザート
詳細未定
☆試食時にアルコール1杯又はノンアルコールドリンク1杯
おまけでベトナム産の烏龍茶or紅茶
【注意事項】
※写真は参考イメージです
(器や盛り付け、食材は変わる場合があります)
※パクチー苦手な方は、パクチー無しも調整可能です