家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本
手作り味噌、最終です。
(次回は9月か10 月)
大豆は希少な在来種を時間をかけて蒸気でこっくり蒸しあげます。
こだわりの糀、長崎の平窯で作った塩を使用
発酵ライフを自宅で楽しみませんか。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 自宅教室の場所詳細は申し込みをいただいた方のみに開催2日前に連絡いたします
※自宅にはペット(ミニチュアダックス2匹)がおります。 調理の会場には同室ではありませんが、 鳴き声等が聞こえます。 犬が苦手な方には不快な思いをさせてしまいますが、 あらかじめご了承ください。 |
---|---|
■レッスンメニュー | ごはん、お味噌汁など簡単な試食込の料金です。
注)樽代は入っていません。樽がない方はプラスになります 4キロ味噌用 600円 2キロ味噌用 200円 米味噌(米糀) 1)2キロ 4800 2)4キロ6800 麦味噌(麦麹) 3)2キロ 4800 4)4キロ 6800 麦米合わせ味噌(米糀、麦麹のミックス) 5)2キロ 4800 6)4キロ 6800 大豆は「夢さよう」「雛豆」「ゆきほまれ」の3種類の中から選択。 全て希少な在来種です。 ※昨年度参加した方はレシピと重石を持参してくだされば値引きあり。 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | 大豆はあらかじめこちらで蒸しておきます→
糀と塩と大豆をみんなで確認、計量→ 手でつぶして、まぜて、みんなで楽しく手作り味噌→ 樽詰めをして、熟成や保管について→ お味噌の話をしながら、ご飯とお味噌汁 |
■受講料 | 4,800円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン、お手拭、筆記用具、味噌樽を入れる持ち帰り袋
(4キロの場合は 5キロの米袋が入るぐらいの大きさと重さに耐えられる袋、 2キロの場合は 縦×横×高さ=20×20㎝×25㎝が入り、重さ3㎏ほど |
■備考 | 1)お申込み時に
樽を持ち込むか、購入するか ご希望の大豆 麹の種類、 2キロか4キロか のご記入をお願いいたします。 2)また、当教室での味噌づくりを参加したことがある方は、 レシピを持参していただきますと500円値引きがあります 重石もある方はご持参ください。 4)お車での来場は予約制です。先着順。 詳細は https://wagokoroshokutaku.amebaownd.com/pages/2257527/static |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金払い お釣りの無いようにお願いいたします)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスンの7日前30%
レッスンの3日前から100% レッスン日程の変更は7日前まで可能です。 3日前から材料を下処理いたしますので、ご了承ください。 その場合はレシピのみのお渡しとなります |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
手作り味噌や発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
2024/3/24