天然醸造、無添加!手作り味噌教室(選べる麹、希少な在来種)

クスパ > 神奈川県 > 川崎市 > 手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」 > レッスン情報 > 天然醸造、無添加!手作り味噌教室(選べる麹、希少な在来種)

最終更新日:2024/3/24

手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)

家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本

この教室のフォロワー:
57人
過去の予約人数:
36人

手作り味噌の季節がやってきました!
毎年人気のレッスンです。
大豆は希少な在来種を時間をかけて蒸気でこっくり蒸しあげます。
こだわりの糀、長崎の平窯で作った塩を使用
発酵ライフを自宅で楽しみませんか。

天然醸造、無添加!手作り味噌教室(選べる麹、希少な在来種)

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 田園都市線宮崎台 さくら坂スタジオ
場所などはお申し込みをいただいた方に連絡いたします。
■レッスンメニュー 仕上げは自宅でやるという教室が多い中、
当教室では重石や紙蓋まで仕上げをします。
レッスン後、自宅に持ち帰ったら保管場所に置くだけ。


注)樽代は入っていません。樽がない方はプラスになります
4キロ味噌用 700円 2キロ味噌用 200円

米味噌(米糀) 
1)2キロ 4800  2)4キロ6800
麦味噌(麦麹)
3)2キロ 4800  4)4キロ 6800
麦米合わせ味噌(米糀、麦麹のミックス)
5)2キロ 4800  6)4キロ 6800

大豆は「肴豆」「香り豆」「こうざき在来」からお選びください


※昨年度参加した方でレシピ持参の場合、値引きあり。
■レッスンで習う
レシピ
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 大豆はあらかじめこちらで蒸しておきます→
糀と塩と大豆をみんなで確認、計量→
手でつぶして、まぜて、みんなで楽しく手作り味噌→
樽詰めをして、熟成や保管についてなどレクチャー
■受講料 4,800円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、お手拭、筆記用具、味噌樽を入れる持ち帰り袋
(4キロの場合は 5キロの米袋が入るぐらいの大きさと重さに耐えられる袋、
 2キロの場合は 縦×横×高さ=20×20㎝×25㎝が入り、重さ3㎏ほど
■備考 1)お申込み時に
樽を持ち込むか、購入するか
ご希望の種類のご記入をお願いいたします。

2)種類や量の変更は開催5日前までです。

3)また、当教室での味噌づくりを参加したことがある方は、
レシピを持参していただきますと500円値引きがあります

4)新型コロナウィルスの感染予防対策は消毒等でしております。
4人までの少人数となっております。
マスクの着用は必須。
微熱などの方は入室できません。
感染などに関しては当教室では責任を負わないこととします。
ご了承ください。

5)お車での来場はできません。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金払い)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスンの7日前30%
レッスンの3日前から100%
3日前から材料を下処理いたしますので、ご了承ください。
その場合はレシピのみのお渡しとなります

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
マユみそ
マユみそ
手作り味噌研究家、管理栄養士   愛知県出身

手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事


教室からのお知らせ

2024/3/24

2024年4月からのレッスンは団体様向けはお休みいたします。
個人様向けは期間限定に実施いたします。開催する時に情報を公開いたしますので、よろしくお願いいたします。


ページのトップへ戻る