手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)の2019年4月レッスン情報

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最終更新日:2024/4/22

手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)

家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本

この教室のフォロワー:
57人
過去の予約人数:
36人

レッスン情報

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レッスン一覧
4月の予約可能レッスン
2019 412日 (金)

さくら坂スタジオさまでのレッスン。
昔ながらの食材や伝統調味料、季節の素材を使った
毎月テーマを変えての大人の食育を実施しています。
4・5月は醤油について知る!
醤油を仕込み、味見をしたりします。

  • 4月12日(金) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
2019 417日 (水)

醤油は自家製では究極の発酵食品!
24時間、毎日、菌は働いています。
目の前で発酵を感じる毎日を、
ぜひご自宅でいかがでしょうか。
自家製しょうゆ、手作り醤油は今月のみ開催です。

  • 4月17日(水) 10:30〜13:00
  • 4月17日(水) 15:00〜17:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
2019 418日 (木)

醤油は自家製では究極の発酵食品!
24時間、毎日、菌は働いています。
目の前で発酵を感じる毎日を、
ぜひご自宅でいかがでしょうか。
自家製しょうゆ、手作り醤油は今月のみ開催です。

  • 4月18日(木) 10:30〜13:00
  • 4月18日(木) 15:00〜17:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
2019 424日 (水)

手作り味噌、今シーズン最後のレッスンです。
大豆は時間をかけて蒸気でこっくり蒸しあげます。
天然醸造、無添加の手前味噌を、みんなで作りましょう。
発酵ライフを自宅で楽しみませんか。

  • 4月24日(水) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
2019 426日 (金)

手作り味噌、今シーズン最後のレッスンです。
大豆は時間をかけて蒸気でこっくり蒸しあげます。
天然醸造、無添加の手前味噌を、みんなで作りましょう。
発酵ライフを自宅で楽しみませんか。

  • 4月26日(金) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
先生情報
マユみそ
マユみそ
手作り味噌研究家、管理栄養士   愛知県出身

手作り味噌や発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。


教室からのお知らせ

2024/3/24

2024年4月からのレッスンは団体様向けはお休みいたします。
個人様向けは期間限定に実施いたします。開催する時に情報を公開いたしますので、よろしくお願いいたします。


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