家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本
さくら坂スタジオさまでのレッスン。
昔ながらの食材や伝統調味料、季節の素材を使った
毎月テーマを変えての大人の食育を実施しています。
4・5月は醤油について知る!
醤油を仕込み、味見をしたりします。
醤油は自家製では究極の発酵食品!
24時間、毎日、菌は働いています。
目の前で発酵を感じる毎日を、
ぜひご自宅でいかがでしょうか。
自家製しょうゆ、手作り醤油は今月のみ開催です。
醤油は自家製では究極の発酵食品!
24時間、毎日、菌は働いています。
目の前で発酵を感じる毎日を、
ぜひご自宅でいかがでしょうか。
自家製しょうゆ、手作り醤油は今月のみ開催です。
手作り味噌、今シーズン最後のレッスンです。
大豆は時間をかけて蒸気でこっくり蒸しあげます。
天然醸造、無添加の手前味噌を、みんなで作りましょう。
発酵ライフを自宅で楽しみませんか。
手作り味噌、今シーズン最後のレッスンです。
大豆は時間をかけて蒸気でこっくり蒸しあげます。
天然醸造、無添加の手前味噌を、みんなで作りましょう。
発酵ライフを自宅で楽しみませんか。
手作り味噌や発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
2024/3/24