食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎
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福神漬け、買うものだと思っていませんか?
実は、手づくりの福神漬けは簡単で美味しいのです♪
カレーにはもちろん、箸休めの1品としてもおススメのお役立ちメニューです☺︎
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辛味のあるカレーに合うように、ヨーグルトベースのさっぱりとしたサラダのご提案です☺︎
豆の甘さやツナの旨味、きゅうりの食感わやひじきの風味。
バランスの良い1品に仕上げます♪
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メンチカツの付け合わせには、さっぱりコールスロー♪
コールスローは、細かく切ったキャベツをマヨネーズやフレンチドレッシングと合わせたサラダ。
パン食にもご飯食にも合う!
普段のおかずにオススメな基本のコールスローのご提案です☺︎
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合挽き肉やキャベツを使ってつくることが多いメンチカツ。今回はとりひき肉と玉ねぎを使って、あっさり仕上げに♪
晩ご飯やお弁当のおかずやサンドウィッチの具にもオススメ♡
あらかじめタネに味をつけ、ソースいらずに仕上げます☺︎
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☆大根、人参でつくるなますが定番ですが、パプリカを入れてカラフルに♡ レモン汁で酸っぱ過ぎないさっぱりしたなますに仕上げます♪
☆田づくりはクルミを入れて、現代風に。
フライパンで弱火でから炒りは時間がかかるので、オーブンを使って簡単に☺︎
☆マイルドな酸味の酢ばすに仕上げます。
おめかしして花れんこんにして、おせち料理に花を添えます♪
☆たたきごぼうは味を馴染みやくするために、”叩く”という下処理をします。
常備菜としてもオススメな1品です☺︎
☆ゆり根の下処理を覚えれば、天ぷら、バターソテー、茶碗蒸しに♪
ホクホクゆり根とイクラを合わせて、見た目も紅白。縁起の良い1品に♡
☆栗の甘露煮なシロップを使って、手軽につくれる栗きんとんに仕上げます☺︎
☆だて巻き=甘い?いえいえ、そんなことはありません☺︎
手づくりなら、自分の好みの味付けが♡普段にも活用しやすいレシピです♪
☆おせちの定番かまぼこも柄入り&飾り切りで華やかさを演出します✨
色々な料理にだし汁を使う時や、忙しい方にオススメの”水出しの昆布だし”水につけるだけ簡単♪スッキリした味わいのだし汁です☺︎
それを使い、揚げ餅と合わせた変わり種のお雑煮もつくりましょう♡
フードクリエイター/栄養士
学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。
2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。
企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。