食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎
豆乳ベースの冷たいスープでつくる韓国の麺料理コングクス。
トッピングさえ用意しておけば、スープもうどんも火を使わずにつくれる手軽さ!冷たく冷やしてさっぱりと。疲れた時の味方レシピです♩
ナポリタンはスパゲッティじゃなく、冷凍うどんでつくってももちもちおいしいのでオススメ♡
ウインナーも切らずにごろっと入れることでボリュームアップ。
ひと工夫でおうちカフェ仕立てに♩
フランスのアンジュ地方発祥のふわっとした食感のレアチーズケーキ。
フレッシュチーズの代わりにギリシャヨーグルトを使い、泡立てた生クリーム、砂糖、レモン汁を合わせて生地をつくり、ジャムを間に入れてガーゼに包んで水を切りながら仕上げます♩
寒天の扱い方を確認しながら抹茶かん、絹ごし豆腐の水分でつくる白玉、みかんやチェリーの缶詰、あんこを組み合わせたあんみつ。
お皿ではなくカップに盛り付けて、黒みつと一緒にお持ち帰りいただきます♩
ごはんを準備する際、他の料理の作業数が多かったり、疲れている時などは、加熱調理がない食材をチョイスして盛り付けるだけのサラダを添えるのがオススメ。
カラフルな見た目で気軽につくっていただけるサラダレシピです🥗
トマトベースの煮込み料理🍅
フランス→ラタトゥイユ(ズッキーニメインで材料を全部入れて炒めてから煮込む)
イタリア→カポナータ(なすメインで材料を順番に入れて煮込む)
それぞれの良いとこ取りをしておいしいトマト煮込みに🥘
フードクリエイター/栄養士
学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。
2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。
企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。
2021/9/17