食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎
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12月のおせちレッスン、最終確認終わりました!
ひとり分がこちら↓
まずはご参加の皆さんと15品+α準備をして、
ひとり分ずつお皿に分けて、
自分の好みに盛り付け。
左下の◯の容器へ盛り付けたものはお持ち帰り。
上側とお雑煮はご試食といったイメージ。
(お持ち帰り用にもっと詰めて、ご試食分はもっと少なくしたりもOK。お任せします☺️)
わたしの盛り付けはこんな感じ。
直径約16㎝の木の容器に、
ちょこちょこいただけるようにぎゅうぎゅうに詰めてみました♩
盛り付けのコツもお伝えさせていただきますね。
今回のおせちは伝統的な料理+どんな年代の方でも食べやすくがテーマでメニューを決めたので、
普段のごはんの時にもつくりやすいレシピに仕上げました♩
レッスン時間の都合上、しっかり冷ましてから切りたい、
・ローストビーフ
・鶏チャーシュー
の2点は講師準備とさせていただき、
ご自宅でも復習しやすいように動画を用意させていただく予定でいます。
あと調味料の計量もこちらで事前準備、
ご参加の生徒さんにわかりやすく、スムーズに作業が進められるようにレッスンを組み立てさせていただきます!
黒豆、数の子は市販のものを使ってのご提案ですが、
こちらのおせちは今年だけのメニュー!
2025年のおせちレッスンはまた別のメニューをご提案する予定なので、1冊ファイルをつくっていただき、
そこにどんどんレシピを入れて、
おせち本のような1冊をつくってもらえたら嬉しいなぁ。という妄想をして、ひとりニヤニヤしています😂
お雑煮も我が家の味のお雑煮をつくるので、
(どちらかというと関東寄りの味かな)
ご試食時間もお正月の話しや今年を振り返ったり、皆さんとゆったり過ごしましょう☺️
レッスン内容の詳細は以下からご確認いただけます☺︎
↓
cooking LABO :) tsukuru lit.link料理教室、SNS、画像、音楽、動画、個性とスタイルを1リンクにlit.link
自分もちゃんと納得できるご提案がしたくて、
盛りだくさんに詰め込んでいるので、
今年ラストの料理教室も体育会系?😂な教室を楽しんでいただけたらと思います。
(お持ち帰りように準備した迎春の帯もかわいいんです♡)
皆さんの心動く時間になりますように、
バッチリ準備をしてお待ちしています😊
ご予約くださっている皆さん、
どうぞよろしくお願いします♡
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フードクリエイター/栄養士
学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。
2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。
企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。