健康を保つおもてし料理教室です。
暑さが厳しい夏、夏バテで食欲がない…シャキシャキしたきゅうりは夏の水分補給にぴったり♪
今回は、きゅうりをまずはすり下ろした翡翠スープで2品、蒸し鶏の冷たい前菜のソースにかけ、蒸し鶏と残った汁で熱いスープを作ります。最後はきゅうりを海老と卵で炒めます。
きゅうりは、低カロリーで9割以上が水分で、栄養豊富な野菜とはいえませんが、食べることで水分補給ができるので、夏場の熱中対策などにもお勧めできる野菜です。
また、きゅうりには、カリウムやマグネシウム、ビタミンC、ビタミンKなど栄養素も多く含み、むくみ予防、美肌効果、便秘解消の健康効果が期待されています。
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■開催場所 | salon-de-mahya JR「逗子」駅、京急線「逗子・葉山」駅下車、バス15分徒歩10分
詳細住所はお申し込いただいた方のみに,ご連絡いたします。 |
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■レッスンメニュー | ・蒸し鶏の翡翠ソース
レンジ蒸しした鶏むね肉に、大葉がアクセントの酸味が効いた翡翠ソースをかけて♪ 生姜香る鶏むね肉に、爽快な青い香りが新鮮! ・蒸し鶏で翡翠スープ 蒸し鶏の汁をスープに活用! きれいなグリーン色が、食欲をそそります。 夏の暑さの中でも、時短であっさりして食べれます♪ ・きゅうりと海老の卵炒め きゅうりの歯ごたえも美味しいさっぱり炒め♪ ボリュームがあるのに低カロリがうれしい♪ 以下についてもレッスンをいたします。 ★鶏の蒸し方 ★翡翠ソースの活用いろいろ ★炒り卵の作り方 ★季節のテーブルコーディネイト ★本日のワイン |
■レッスン内容 | おもてなし料理 |
■レッスンの流れ | レッスンの説明(15分)→実習(1時間半)→食事(ワイン付)(1時間)→片付け(15分) |
■受講料 | 4,800円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン,筆記用具、ハンドタオル |
■備考 | レッスン日の変更につきましては、1回とさせていただきます。
開始時間になりましたら、レッスンを開始させていただきます。 |
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都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。