身近な食材で作れて、レストラン並みに美味しいマクロビ料理を提供しています。理論の講義も行います。
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標高1100mの高原に移住をした
マクロビ料理家の三田実由です。
先ずは、お知らせ…
Instagramにも書いたけど
12月にお店をお借りして、2日間だけ、
カフェをオープンしま~す!
もちろん動物性の食材は不使用。
お料理は、食べ応えのあるメニューで、
スイーツは乳製品や玉子不使用で、
グルテンフリーで、低糖質という、
超ギルトフリー⤴️✨
でも、ちゃ~んと甘くて美味しい
マクロビとかヴィーガンは
不味いと思っている人は結構多い。(特に男性)
祐くん(夫)も最初はNGで、
「これならサプリ飲むよ」と、完全拒否❌
酷い…と思うかもしれないけど、
優しい夫だったら、今の私は存在していない。
だから、嘘を吐けない彼に感謝👍🎶
てことで、マクロビ嫌い大歓迎!
日程:12月3日(火)・12月16日(月)
時間:11:30~16:00
ランチ 11:30~13:30(オーダーストップ)
カフェ 14:00~16:00
場所:かごCafe ・コノハナサクカナ
(松代町松代肴町878)
古民家を改築した趣のある素敵なお店
※メニューはインスタにアップしたので、
そちらを見てね😉
https://www.instagram.com/oikos.mitamiyu
お問合せ・ご予約は以下のアドレスへ。
oikos-m@mbr.nifty.com
※送付の際にはパソコンからのメール拒否を
していないか要チェック
話は変わって…
先日、友人夫婦と美術館&ランチへ
友人とは春にも長野で会っている。
この記事↓
『心地よく』標高1100mの高原に移住して、間も無く丸2年になるマクロビ料理家の三田実由です🎵またまた、かなりのインターバル✏️💦(インスタはもうチョイアップしてる😅)h…ameblo.jp
来春、東京から原村に移住をするため、
(現在新居を建設中)
10月に仮住まいの茅野市越して来た。
中間地点で会おうということで、
以前から気になっていた【無言館】という
上田市になる美術館を私から提案した。
小高い丘のような場所に建っていて、
静かで見晴らしが良い↓
私設で、正式には
【戦没画学生慰霊美術館・無言館】
その名の通り、展示してあるのは、
戦争で命を落とした若い美術家たちの作品で、
手紙や写真なども並べられている。
前にEテレの『日曜美術館』で紹介していて、
近いので行ってみたいなと思っていたので、
いい機会になった。
通常の美術館に比べて薄暗い😟
平日にも関わらず、そこそこ人は入っていたが、
作品の性質上か、暗い照明のせいか、
話をしている人が誰もなく、
じっくり鑑賞出来た。
没年月日を見ていて、終戦の年が圧倒的に多く、
戦況悪化から、軍部のあり得ない悪足掻きで
若者たちが愚かさの犠牲になったのかと思うと、
作品を観ながら、悲しみと憤りを感じた😒💢
子供に「喧嘩をしてはダメ」と言いながら、
国同士の意見が対立し、決裂し、
その結果、喧嘩どころか人の命を奪うって、
どう考えても納得できない。
中心になっている方々はどんな気持ちなのか…
モラルを疑う。
などと作品を観賞しなが考えていて、
何とも切なくなった😞
友人のご主人とはこの日初対面。
最初、ちょっと緊張したが、
拘りが似ているので、
おしゃべりは盛り上がり、楽しくて、
お店の閉店ギリギリまで居座ってしまった。
二人の新居が建ったら(来春)、
祐くん(夫)と遊びに行くことを約束💓
原村が近いとは言えないけど、
東京の半分の距離。
そんな場所に、考え方や生き方が
近い友人が移住してくれて、
とっても嬉しい😃💕
KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ
東京都出身。1957年生まれ。
“Whole foods studio”で理論と調理法を学び、その後、“Simple Moderne Nature”で、味はもちろん見た目にもとことん拘った料理とスイーツを学ぶ。また、食材追求(研究)のために野草・フレンチ・イタリアンも学び、美味しく美しいをテーマに、身体と地球に優しい創作料理を追及し続けている。
2023/12/1