【パンとスイーツから健幸を考える!】魔法の健幸パン(小麦&米粉)と健幸スイーツの教室
パン初めてさんにぴったりなかぼちゃを練りこんだ生地で作る『キューブパンプキンブレッド』を作ります。
お料理は『お豆腐とひじきの和風キッシュ』を作ります。
お菓子は10月といえばハロウィンということで、『パンプキンプディング』を作ります。
かぼちゃを生地に練りこんだパンプキンブレッドとフランスのデリ『ケーク・サレ』を作ります。
スープにはビーツを、サラダには紫キャベツを使って紫を演出。
スイーツにもかぼちゃを使ったプディングを作ります。
パンやプディングに使って残ってしまったかぼちゃの皮もそのままお豆とあえてサラダにしますよ。
★パンの生地の計量・カット・成型は各自でしていただき、焼きあがったパンはそれぞれお持ち帰りいただきます。
パン作りの基本が学べます。
初めてさん大歓迎のレッスンです。
【マヨネーズパン】
色々なパンに使われる基本の成型です。トッピングのマヨネーズの焼ける匂いが食欲をそそります。
【ハムロールパン】
お店でもよく見かけるパンの一つです。
今回2種類の成型にし、トッピングもそれぞれツナと卵の2種類にします。
【柿のパウンドケーキ】
今が旬の柿を使ったパウンドケーキケーキを焼きます。
少し柔らかくなった柿の甘さがお口いっぱいに広がりますよ❣
*****
★生地は各自で計量・カット・成型していただき、焼きあがったパンはそれぞれお持ち帰りいただきます。
★試食時にはさつま芋のスープと柿のサラダの軽食が付きます。
★ご希望の場合はランチなしでお帰りいただくことも出来ます。
★講師の成型時の動画撮影OKです!
パン初めてさんにぴったりなかぼちゃを練りこんだ生地で作る『キューブパンプキンブレッド』を作ります。
お料理は『お豆腐とひじきの和風キッシュ』を作ります。
お菓子は10月といえばハロウィンということで、『パンプキンプディング』を作ります。
パン作りの基本が学べます。
初めてさん大歓迎のレッスンです。
【マヨネーズパン】
色々なパンに使われる基本の成型です。トッピングのマヨネーズの焼ける匂いが食欲をそそります。
【ハムロールパン】
お店でもよく見かけるパンの一つです。
今回2種類の成型にし、トッピングもそれぞれツナと卵の2種類にします。
【柿のパウンドケーキ】
今が旬の柿を使ったパウンドケーキケーキを焼きます。
少し柔らかくなった柿の甘さがお口いっぱいに広がりますよ❣
*****
★生地は各自で計量・カット・成型していただき、焼きあがったパンはそれぞれお持ち帰りいただきます。
★試食時にはさつま芋のスープと柿のサラダの軽食が付きます。
★ご希望の場合はランチなしでお帰りいただくことも出来ます。
★講師の成型時の動画撮影OKです!
パン作りの基本が学べます。
初めてさん大歓迎のレッスンです。
【マヨネーズパン】
色々なパンに使われる基本の成型です。トッピングのマヨネーズの焼ける匂いが食欲をそそります。
【ハムロールパン】
お店でもよく見かけるパンの一つです。
今回2種類の成型にし、トッピングもそれぞれツナと卵の2種類にします。
【柿のパウンドケーキ】
今が旬の柿を使ったパウンドケーキケーキを焼きます。
少し柔らかくなった柿の甘さがお口いっぱいに広がりますよ❣
*****
★生地は各自で計量・カット・成型していただき、焼きあがったパンはそれぞれお持ち帰りいただきます。
★試食時にはさつま芋のスープと柿のサラダの軽食が付きます。
★ご希望の場合はランチなしでお帰りいただくことも出来ます。
★講師の成型時の動画撮影OKです!
パン作りの基本が学べます。
初めてさん大歓迎のレッスンです。
【マヨネーズパン】
色々なパンに使われる基本の成型です。トッピングのマヨネーズの焼ける匂いが食欲をそそります。
【ハムロールパン】
お店でもよく見かけるパンの一つです。
今回2種類の成型にし、トッピングもそれぞれツナと卵の2種類にします。
【柿のパウンドケーキ】
今が旬の柿を使ったパウンドケーキケーキを焼きます。
少し柔らかくなった柿の甘さがお口いっぱいに広がりますよ❣
*****
★生地は各自で計量・カット・成型していただき、焼きあがったパンはそれぞれお持ち帰りいただきます。
★試食時にはさつま芋のスープと柿のサラダの軽食が付きます。
★ご希望の場合はランチなしでお帰りいただくことも出来ます。
★講師の成型時の動画撮影OKです!
パン作りの基本が学べます。
初めてさん大歓迎のレッスンです。
【マヨネーズパン】
色々なパンに使われる基本の成型です。トッピングのマヨネーズの焼ける匂いが食欲をそそります。
【ハムロールパン】
お店でもよく見かけるパンの一つです。
今回2種類の成型にし、トッピングもそれぞれツナと卵の2種類にします。
【柿のパウンドケーキ】
今が旬の柿を使ったパウンドケーキケーキを焼きます。
少し柔らかくなった柿の甘さがお口いっぱいに広がりますよ❣
*****
★生地は各自で計量・カット・成型していただき、焼きあがったパンはそれぞれお持ち帰りいただきます。
★試食時にはさつま芋のスープと柿のサラダの軽食が付きます。
★ご希望の場合はランチなしでお帰りいただくことも出来ます。
★講師の成型時の動画撮影OKです!
パン作りの基本が学べます。
初めてさん大歓迎のレッスンです。
【マヨネーズパン】
色々なパンに使われる基本の成型です。トッピングのマヨネーズの焼ける匂いが食欲をそそります。
【ハムロールパン】
お店でもよく見かけるパンの一つです。
今回2種類の成型にし、トッピングもそれぞれツナと卵の2種類にします。
【柿のパウンドケーキ】
今が旬の柿を使ったパウンドケーキケーキを焼きます。
少し柔らかくなった柿の甘さがお口いっぱいに広がりますよ❣
*****
★生地は各自で計量・カット・成型していただき、焼きあがったパンはそれぞれお持ち帰りいただきます。
★試食時にはさつま芋のスープと柿のサラダの軽食が付きます。
★ご希望の場合はランチなしでお帰りいただくことも出来ます。
★講師の成型時の動画撮影OKです!
かぼちゃを生地に練りこんだパンプキンブレッドとフランスのデリ『ケーク・サレ』を作ります。
スープにはビーツを、サラダには紫キャベツを使って紫を演出。
スイーツにもかぼちゃを使ったプディングを作ります。
パンやプディングに使って残ってしまったかぼちゃの皮もそのままお豆とあえてサラダにしますよ。
★パンの生地の計量・カット・成型は各自でしていただき、焼きあがったパンはそれぞれお持ち帰りいただきます。
2002年JHBS認定講師
2004年自宅にてパン・お料理・お菓子の教室を開催。
2008年JHBS認定教師
HAPPYCooking パン・アレルギー・ケーキコース認定講師
チャヤマクロビスイーツ ディプロマ取得
2021年 とかち野酵母で作る小麦パンコース
2023年 とかち野酵母で作る米粉パンコース
デトックススイーツコースレッスン
2024年 魔法の健幸パン・健幸スイーツ スタート