Pain au mayu(埼玉県さいたま市浦和区岸町)の2025年5月レッスン情報

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最終更新日:2025/2/20

Pain au mayu(埼玉県さいたま市浦和区岸町)

さいたま市の小さなパン教室*身体に優しい低温長時間発酵で作るパン*焼き立てパンランチもお楽しみに♪

この教室のフォロワー:
68人
過去の予約人数:
378人

レッスン情報

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レッスン一覧
5月の予約可能レッスン
2025 5 8日 (木)

牛乳を加えてこね上げるほんのり甘くて優しい味の本格フランス生地。硬すぎず柔らかすぎないフランスパンに口どけの良いミルクバタークリームをサンドします。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2025 513日 (火)

湯種を加えて作る「湯種ちぎりパン」
季節の柑橘(国産)の皮をすりおろし、生地に加えて捏ね上げる生地は爽やかな香りがします🍊
卵と牛乳で捏ね上げるブリオッシュ生地を小さく分割し、丸め、クグロフ型にぽこぽこ詰めて焼き上げます。
ご自宅で作る際は、お手持ちの型(食パン型など)でも大丈夫です♪
レッスンではレシピを深掘り、湯種の配合や水分量についてのお勉強や、いいところばかりの「湯種」に関するお話もしていきますよ♪弾力と甘みをとっても感じる、湯種ならではの美味しさ。翌日も驚くほどモチモチふわふわです♡♡

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2025 515日 (木)

レッスン当日に生地作りから行うレッスンです。
皆様ご自身で捏ね上げる生地を発酵させて、肉まんの具も一緒に作りますよ♪(苦手な食材は除いて頂けますのでご安心くださいね。)
ほんのり檜の香りのする「せいろ」を使って蒸し上げます。
♡ほかほか肉まん♡お家で簡単に手作りできるようお伝えしていきます。
※肉まんお持ち帰り用に、大きめのタッパーをご用意ください。詳細ご連絡致します。

  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:3名
2025 521日 (水)

レッスン当日に生地作りから行うレッスンです。
皆様ご自身で捏ね上げる生地を発酵させて、肉まんの具も一緒に作りますよ♪(苦手な食材は除いて頂けますのでご安心くださいね。)
ほんのり檜の香りのする「せいろ」を使って蒸し上げます。
♡ほかほか肉まん♡お家で簡単に手作りできるようお伝えしていきます。
※肉まんお持ち帰り用に、大きめのタッパーをご用意ください。詳細ご連絡致します。

  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:3名
2025 522日 (木)

「発酵あんこ」という餡を巻き込んで焼き上げる角型食パン。
レッスンで使用する粉は、北海道産の春よ恋という銘柄の強力粉です。
発酵あんこの作り方もご紹介するレッスンです♪
※発酵あんことは・・・お砂糖不使用です✨
           小豆を茹でて、乾燥米麹を混ぜ、発酵させるだけ。
           毎日摂取したいほど、健康効果が素晴らしいあんこです。
※食パン型は、山型食パンレッスンも含め、食パンは全て同じ仕様の型を使っております。
 ご希望の方は、1つ1,000円でご購入頂けます。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2025 527日 (火)

暑い季節にピッタリ、枝豆が主役のお食事パン。ソレイユとはフランス語で「太陽」や「ひまわりを意味します。
北海道産の準強力粉を使って捏ね上げる、モチッとしたハード生地♪北海道産の枝豆とシュレッドチーズを巻き込み、ソレイユ型に成型します。
ビールのおつまみにも最高ですね!

フォロワー 1人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2025 529日 (木)

ボウル一つで生地作りを完結させる、手軽ながら、本格的なピザレッスン。
シンプルな材料を使って手で捏ね上げ、低温長時間発酵させて作る焼き立てピザは、頂きながらレストランの石窯ピザを食べている感覚を味わえます。
モッツァレラチーズと自家製トマトソース、そしてバジルとマッシュルーム。
シンプルなピザがおいしい✨🍕
モッツァレラがのびーるうちに、頂きましょう♪

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2025 530日 (金)

湯種を加えて作る「湯種食パン」
弾力と甘みをとっても感じる、湯種ならではの美味しさ。翌日も驚くほどモチモチふわふわ♡♡
レッスンではレシピを深掘り、湯種の配合や水分量についてのお勉強や、いいところばかりの「湯種」に関するお話もしていきますよ♪

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
先生情報
MAYU
MAYU
パン講師/フードコーディネーター   東京都出身

国産小麦自然発酵種パン店「ルヴァン」に魅了され、オーナーの甲田氏と親交を深める。「ワインのある12ヶ月」主宰の高橋雅子さんに大きな影響を受け、独学でパンを研究。
微量のイーストを使い低温長時間発酵させて作るパンの美味しさを追求し、改良に改良を重ね、オリジナルレシピで製パンを研究する日々。
レッスンでは焼き上がったパンを美味しく召し上がって頂く時間を大切にしており、特製ランチをお出ししています。

教室からのお知らせ

2025/2/18

新年度🌸2025年4月~6月中旬のレッスン日程を公開しました🌸
どうぞ宜しくお願い致します。
※レッスン日程は追加開催致しますので、お気軽にお問合せください。

2019/1/1

どのレッスンも単発でのご受講が可能です。
一度単発レッスンをご受講されたのち、途中でコースレッスンへの変更も可能です。
お気軽にご相談くださいね♡


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