Pain au mayu(埼玉県さいたま市浦和区岸町)の2024年10月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/4

Pain au mayu(埼玉県さいたま市浦和区岸町)

さいたま市の小さなパン教室*身体に優しい低温長時間発酵で作るパン*焼き立てパンランチもお楽しみに♪

この教室のフォロワー:
67人
過去の予約人数:
339人

レッスン情報

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レッスン一覧
10月の予約可能レッスン
202410 1日 (火)

左右の渦巻きが、なんともかわいい♡北欧風シナモンロール。シナモンの香りだけではなく、カルダモンの爽やかな香りが効いています。
レッスンではホールのカルダモンを鞘から出して、刻んで、パン生地に混ぜ込みます。使い勝手の良いパウダーでも◎
北欧風シナモンロールはフィンランド語で「つぶれた耳」という名前、その特徴である「ギューッと潰して成型する工程」を楽しく実習しましょう♪

  • 受講料:5,000円(税込)
    10月 1日(火) 10:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
202410 2日 (水)

牛乳を加えてこね上げるほんのり甘くて優しい味の本格フランス生地。硬すぎず柔らかすぎないフランスパンに口どけの良いミルクバタークリームをサンドします。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月 2日(水) 10:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
202410 7日 (月)

ベーシックな角型食パンの中に、オーガニックレーズンがたっぷり入る食パンです。
食パン生地はほんのり優しい甘さでしっとりふわふわです。甘さいっぱいのドライレーズンが130g前後、巻き込んで成型する方法を実習していきます。レーズンを入れずにシンプルな角型食パンを作りたい場合のコツや、その他のフルーツやチョコレート、チーズなどに変更する際のコツもお伝えします。
※食パン型は、山型食パンや角型食パンと同様の型を使っております。ご希望の方は、1つ800円でご購入頂けます。

  • 受講料:5,000円(税込)
    10月 7日(月) 10:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
202410 8日 (火)

オリーブオイルを加えてこね上げた生地にオレガノとローズマリーのオーガニックドライハーブを乗せて折り込みます。香ばしくジューシーなフォカッチャ。同じ生地でピザパンの作り方も実習し、ご試食頂きます♪

  • 受講料:5,000円(税込)
    10月 8日(火) 10:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
20241010日 (木)

シンプルなバンズは、そのままでも美味しい。優しい甘さとほんのりバターの香り。厚みのあるハンバーグとたっぷりのお野菜を挟んでも負けないボリュームのあるバンズです。レッスンではお好みでバンズの上に、ゴマをトッピングします。
フレッシュトマトやオニオンステーキ、マスタードなどご用意してオリジナルハンバーガーにして頂きます。焼き立てのバンズバーガーランチをお楽しみに♪

  • 受講料:5,000円(税込)
    10月10日(木) 10:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
20241016日 (水)

和菓子好きにはたまらない、小豆ときな粉と白玉の三重奏♡♡♡
ふんわりとしたパン生地もきな粉風味。餡子は2種類ご用意。「北海道小豆を甜菜糖で炊く小豆」と「お砂糖を使わず米麹で甘さをつける北海道小豆(発酵あんこ)」両方の餡子レシピをご紹介します。
白玉もパンも、翌日でも驚くほど柔らかく頂けます。

  • 受講料:5,000円(税込)
    10月16日(水) 10:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
20241017日 (木)

洋酒漬けにしたドライデーツと黒糖を混ぜ込んだパン生地を長い棒状に伸ばし、編んで成型します。
4本で編む方法はとっても単純なので、初心者の方もご安心頂けます♡
成型したら、溶かしバターとシナモン、ポップシュガーをトッピングして焼き上げます。
大変栄養価の高いデーツは、黒糖との相性が良く、レッスンの中でもその栄養価について触れていきたいと思います。
レッスンで使う小麦は2種類、「北海道産春よ恋(強力粉)」と「北海道産スペルト小麦」のどちらかお好みの方を選択頂きます。

  • 受講料:5,000円(税込)
    10月17日(木) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
20241022日 (火)

洋酒漬けにしたドライデーツと黒糖を混ぜ込んだパン生地を長い棒状に伸ばし、編んで成型します。
4本で編む方法はとっても単純なので、初心者の方もご安心頂けます♡
成型したら、溶かしバターとシナモン、ポップシュガーをトッピングして焼き上げます。
大変栄養価の高いデーツは、黒糖との相性が良く、レッスンの中でもその栄養価について触れていきたいと思います。
レッスンで使う小麦は2種類、「北海道産春よ恋(強力粉)」と「北海道産スペルト小麦」のどちらかお好みの方を選択頂きます。

  • 受講料:5,000円(税込)
    10月22日(火) 10:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
20241024日 (木)

🍐たっぷりのライ麦を加えて捏ね上げる生地を使い、洋梨とクリームチーズを3層に重ねて作るドーム型のパン。洋梨をスライスしてオーブンでじっくり焼くとセミドライ状になりますが、このセミドライ状の洋梨はとても甘く、とろける食感です♪クリームチーズとの相性が良く、まるでケーキの様です。外側の生地は本格的なハード生地ですが、お子様も食べやすく美味しく召し上がって頂けます。
🎄大中小、様々な大きさのパン生地を星型に焼き上げて積み重ねたら・・・クリスマスツリーの出来上がり!黄色い星型パンはカボチャ味(国産)の生地にオレンジピールを、緑色の星型パンははほうれん草味(国産)の生地にクランベリーを散りばめます。赤に緑に黄色★★★クリスマスカラーがテーブルを彩ってくれます。
豆乳を加えて捏ね上げるパン生地は、優しい甘さでそのまま頂いて美味しい。
型を用意する必要なく、スケッパーを使って簡単にお星さまの形に成型できます♪

  • 受講料:5,000円(税込)
    10月24日(木) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
20241025日 (金)

🍐たっぷりのライ麦を加えて捏ね上げる生地を使い、洋梨とクリームチーズを3層に重ねて作るドーム型のパン。洋梨をスライスしてオーブンでじっくり焼くとセミドライ状になりますが、このセミドライ状の洋梨はとても甘く、とろける食感です♪クリームチーズとの相性が良く、まるでケーキの様です。外側の生地は本格的なハード生地ですが、お子様も食べやすく美味しく召し上がって頂けます。
🎄大中小、様々な大きさのパン生地を星型に焼き上げて積み重ねたら・・・クリスマスツリーの出来上がり!黄色い星型パンはカボチャ味(国産)の生地にオレンジピールを、緑色の星型パンははほうれん草味(国産)の生地にクランベリーを散りばめます。赤に緑に黄色★★★クリスマスカラーがテーブルを彩ってくれます。
豆乳を加えて捏ね上げるパン生地は、優しい甘さでそのまま頂いて美味しい。
型を用意する必要なく、スケッパーを使って簡単にお星さまの形に成型できます♪

  • 受講料:5,000円(税込)
    10月25日(金) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
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先生情報
MAYU
MAYU
パン講師/フードコーディネーター   東京都出身

国産小麦自然発酵種パン店「ルヴァン」に魅了され、オーナーの甲田氏と親交を深める。「ワインのある12ヶ月」主宰の高橋雅子さんに大きな影響を受け、独学でパンを研究。
微量のイーストを使い低温長時間発酵させて作るパンの美味しさを追求し、改良に改良を重ね、オリジナルレシピで製パンを研究する日々。
レッスンでは焼き上がったパンを美味しく召し上がって頂く時間を大切にしており、特製ランチをお出ししています。

教室からのお知らせ

2024/11/4

クリスマス🎄シュトーレンレッスンの日程を新たに設けました。
12月16日(月)開催のレッスンは現在お申込受付中です。
🎀宜しくお願い致します🎀

2024/10/5

11月中旬~年明け2025年1月中旬迄のレッスン日程を更新しました。
10月6日(日)18時~お申込受付開始します。
宜しくお願い致します。
※レッスン日程は追加する場合がありますので、お気軽にお問合せください。

2019/1/1

どのレッスンも単発でのご受講が可能です。
一度単発レッスンをご受講されたのち、途中でコースレッスンへの変更も可能です。
お気軽にご相談くださいね♡


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