パンと料理とお菓子、ときどきチーズ。頑張りすぎないおもてなしをトータルにご紹介している教室です
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自家製酵母を起こしやすいこの季節に、自家製酵母パンを作ります。
今回もパンはもちろん、アミューズや前菜、パスタ、デザートまで、盛りだくさんな内容です。
皆さまのお越しをお待ちしております。
※単発でもご参加いただけます。
※3名様以上で開催いたします。
自家製酵母を起こしやすいこの季節に、酵母の起こし方をマスターしていただきます。
今回もパンはもちろん、前菜、手打ちパスタ、メイン、デザートまで盛りだくさんなクラスです。
旬の食材をたっぷり使ったメニューでお待ちしています♪
※単発でもご参加いただけます。
※3名様以上で開催いたします。
チーズたっぷりのハードパンの「パン・オ・フロマージュ」と、卵黄&バターたっぷりとってもリッチなブリオッシュを作ります。
ブリオッシュは、ユニークな形の“ア・テット”の成形をマスターして下さいね!ランチは、魚の包焼き「カルトッチョ」、そしてさっぱり美味しい具だくさんな「たことじゃがいもとオリーブのサラダ」も作ります。デザートは焼き上げたブリオッシュにアイスクリームを挟んだ「ブリオッシュ・コン・ジェラート」です。
どうぞお楽しみに!
※単発での参加もOK!
※手ごねはありません
カリキュラムの中級クラスです。
むっちりむぎゅむぎゅ、噛みごたえが魅力のベーグルを手ごねで作ります。
捏ねはじめから焼き上げまで1時間半なのもベーグルの良いところ。
チョコマーブルブレッドは、チョコレートシートから手作り!VALRHONAチョコをたっぷり使うって、とびきり美味しく仕上げます。
折り込まないのに感動的にキレイな層が出来る作り方もぜひマスターしていただきます。
※ベーグル5個+チョコマーブルブレッド1台のお持ち帰り付きです。
※単発での参加もOKです!
本格的な「ナポリピッツァ(手ごね)」と練乳クリームがたまらない「ミルクフランス」の2種類のパンを作ります。
ランチはもちろん、ナポリピッツァ生地でマルゲリータ!
ピザ職人のように、お一人ずつご自分のピッツァを焼き上げていただきます。
合わせるサラダは、野菜たっぷりの「砂肝のサラダ」。
デザートは「いちごのパルフェ」。苺の旬の最後を楽しむひんやりデザートです。
※ご自分で仕込んでいただいたピザ生地2玉はお持ち帰りいただきます。ご自宅でもお楽しみ下さい。
※単発でもご参加いただけます。
カリキュラムの初級クラスです。
バターロールは成形がポイント!手ごねからしっかりとマスターしていただきます。
ストロイゼルクーヘンは、甘いクランブルをトッピングした焼き菓子のようなパン。レモンの風味がアクセントです。
ランチのメインは、パプリカをたっぷり使ったバスク地方の煮込み料理。
そしてトマトのサラダは見た目も美しく涼しげで、これからの季節にぴったりです。
食後のデザートは簡単美味しいパンナコッタ!
どうぞお楽しみに。
初級クラスのレッスンです。
ふっかりツヤツヤなハンバーガーバンズとカスタードたっぷりクリームパンを焼き上げます。
ランチは、焼き上げたバンズを使ったハンバーガー。
お肉をチョップしたパティとアボカド、チーズもはさんでボリュームたっぷりでいただきます♪
また、シーザーサラダとハーブの風味豊かなフレンチフライも作ります。
デザートは、ふんわりやさしい味わいの「クレームダンジュ」です。
お楽しみに!
※今回、手ごねはありません。
※単発での参加もOK!
春の新クラスをスタートします!
今回はその第1回。
まずは基本のレーズンロールをそれぞれ手ごねで作っていただきます。
さらに覚えて便利なイギリスパンも1人1斤ずつ焼き上げます。
お食事は、焼きたてイギリスパンを使ったサンドイッチと、にんじんのポタージュ、いちごのムースです。
今回も、春らしいメニューをご用意してお待ちしています。
ぜひお越しください。
今月のプラスクラスのパンは、パン・ド・ロデヴ。
南フランス、ロデヴの町が発祥の超高加水のもっちりパンです。でろでろのやわらか~い生地をシンプルで味わい深く焼き上げていきます。
ランチメニューは、カナダ産のぷりぷりオマール海老を使った「オマールと春野菜のラビオリ仕立て」と「グリル野菜とモッツァレラのサラダ」、スイーツは、春らしい色合いがキュートな「ラズベリーダックワーズ」。
そしてワインはロゼをご用意。
うららかな春の陽気がぴったりなメニューを作って食べて飲んで…
楽しい時間をぜひご一緒に過ごしませんか。
※3名様以上で開催
※単発でもご参加いただけます
※手ごねはありません
フランスの素朴なハード系パンの「リュスティック」とVALRHONA社の上質チョコガナッシュをたっぷりはさんで仕上げる「パン・ド・カカオ」の2種類を作ります。
ランチは、牛すじ肉をじっくりと煮込んで作る「牛すじラグーのパスタ」と春野菜をたっぷりの「温野菜のサラダ」を作ります。
そしてデザートは「カスタードプリン」。シンプルな材料で大きく作る豪快メニューです。カラメルの作り方にもポイントあり!
どうぞお楽しみに!
旅行会社で企画に携わった後、アメリカナパバレーへ
現地の料理学校Culinary Institute of Americaに通いつつ、ワイナリーの厨房、ケータリング会社、オーガニック農家やChez Panisse等のレストランで働く
帰国後も厨房に立ち、技術と知識を磨く
ワインエキスパート,チーズプロフェッショナル
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
All Aboutチーズガイド