パンと料理とお菓子、ときどきチーズ。頑張りすぎないおもてなしをトータルにご紹介している教室です
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今回は基本のレーズンロールをそれぞれ手ごねで作っていただきます。
さらに覚えて便利なイギリスパンも1人1斤ずつ焼き上げます。
お食事は、焼きたてイギリスパンを使ったサンドイッチと、にんじんのポタージュ、いちごのムースです。
今回も、春らしいメニューをご用意してお待ちしています。
ぜひお越しください。
カリキュラムの上級クラスです。
「バゲット」をプチサイズで作ります。
また、生クリームたっぷりのしっとりリッチな生地にオレンジピールと上質ビターなヴァローナチョコを混ぜ込んだ、「オレンジとチョコの生クリーム食パン」も作ります。
ランチは、豚のビール煮込みにマッシュポテトを添えて。
デザートはふわふわの「チョコシフォンケーキ」を作ります。
お楽しみに。
※手ごねはありません
上級クラスで作るカンパーニュは、なんと仕込み始めから焼き上げまで4日がかり!じっくりと旨味を引き出す製法で作ります。
さらに、バラエティー豊かな「デニッシュ」も焼き上げます。いろいろな成形をマスターして下さいね♪
そしてランチは、ブルゴーニュ地方の郷土料理「コック・オ・ヴァン」と「グラタン・ドフィノワ」。デザートは、ヴァローナチョコで贅沢に焼き上げる「ブラウニー」です。
バレンタインにもおすすめです♪
今回も、充実の内容で皆様のお越しをお待ちしています♪
※単発での参加もOK!
※手ごねはありません
パンは、赤ワインをたっぷり使った天然酵母生地にクランベリーとレーズン、クルミも贅沢に混ぜ込んで焼き上げます。
お料理は、スペアリブをこっくりと煮込んだ「スペアリブのプラム煮込み」、バルサミコソースがアクセントの「牡蠣ソテーのサラダ仕立て」。
そしてデザートに「りんごのシンプルタルト」。バニラアイスを添えていただきます。
試食では、赤ワインで乾杯♪
お楽しみに!
※単発でもご参加いただけます。
※手ごねはありません
今回は、寒い季節にぴったりな蒸しパン!
パンメニューは、まずは「割包」を手ごねで。そして花のような成形がキレイな菓子パン、「スイートローズ」を作ります。
ランチは、豚の角煮を野菜と共に割包で挟み、中華スープと一緒にいただきます。蒸篭でほかほかと湯気をあげる割包は、見ているだけでもあったか。寒さが厳しいこの季節、格別に美味しいメニューです。
デザートには、胡麻の風味が効いた白胡麻のブランマンジェをいただきます。
お楽しみに♪♪
※単発での参加もOKです。
今回のパンは、オーツ麦、亜麻仁、胡麻等がたっぷり入ったパン・オ・セレアル。
栄養たっぷりで滋味あふれるパンを、それぞれ手ごねから作っていただきます。
ランチは、キッシュロレーヌに彩りも鮮やかな紫キャベツのマリネを添えて。また、芳醇な香りのポルチーニリゾットとズッキーニの肉巻きローストも作ります。
食後のスイーツは、香ばしいアーモンドプラリネ。簡単ですが、ついつい後を引く美味しいお菓子です。
お楽しみに!
※単発での参加もOK
カリキュラム、初級クラスの⑧です。
皆さまに大好評の「ピロシキ」と、セミハードなライ麦生地とオレンジピールの組み合わせが絶妙の「オランジュ」を作ります。
オランジュは手ごねで作っていきますので、しっかりとパン作りの基本をマスターして下さいね!
ランチには、温かい「ポトフ」を出来上がったパンと共に頂きます。
しっかりとマスターして下さいね!
デザートには、バレンタインにもぴったりな生チョコ、「パヴェ」を作ります。
お楽しみに♪♪
※単発での参加もOKです。
クルミと蜂蜜の入ったハード系パン「ノア・エ・ミエル」と、ちょっと手間はかかるけど、焼き立てが最高に美味しいフレーキーなクロワッサンを焼き上げます。
ランチはアルザス地方の郷土料理「シュークルート」、デザートは、美味しいヴァローナチョコをたっぷり使った「チョコレートムース」を作ります。
お楽しみに♪
※単発での参加もOK!
※今回、手ごねはありません
もうすぐクリスマス!
街中でもツリーやイルミネーションがとっても綺麗ですね。
今回は、クリスマスの美しさやマーケットで有名なアルザス地方をイメージしたレッスンを行います。
アルザス地方の郷土料理、タルトフランベやベッコフ、ヴァン・ショーで体を温めつつ、パン生地を使ったクリスマスオーナメントも作ります。
そして食後のお茶菓子は、クリスマスに欠かせないブレデレの一種、「キプフェル」です。
お楽しみに!
※単発での参加もOK
いよいよ今月はクリスマス!
街中でも、ツリーやイルミネーションがとっても綺麗。
そしてクリスマスのパンと言えばシュトレン!
シュトレンにも様々ありますが、今回はアーモンドたっぷりのマンデルシュトレンを手ごねで作ります。
ランチでは、「レバーペースト」をパンやワインと共に楽しんだ後、メインに「ブッフ・ブルギニオン」。牛すね肉の赤ワイン煮込みです。
そしてデザートはシックな色合いの「ショコラとフランボワーズのタルト」です。
いつものように、ヴァローナチョコ100%使用します♪
ちょっとゴージャスなお料理で一足早いクリスマスを楽しみましょう!
※単発での参加もOK
旅行会社で企画に携わった後、アメリカナパバレーへ
現地の料理学校Culinary Institute of Americaに通いつつ、ワイナリーの厨房、ケータリング会社、オーガニック農家やChez Panisse等のレストランで働く
帰国後も厨房に立ち、技術と知識を磨く
ワインエキスパート,チーズプロフェッショナル
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
All Aboutチーズガイド