パン教室 la nature(ラ・ナチュール)(東京都渋谷区)のレッスン情報一覧(90ページ目)

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最終更新日:2025/2/21

パン教室 la nature(ラ・ナチュール)(東京都渋谷区)

パンと料理とお菓子、ときどきチーズ。頑張りすぎないおもてなしをトータルにご紹介している教室です

この教室のフォロワー:
483人
過去の予約人数:
2550人

過去のレッスン

全1045件中10件表示

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今回は基本のレーズンロールをそれぞれ手ごねで作っていただきます。
さらに覚えて便利なイギリスパンも1人1斤ずつ焼き上げます。
お食事は、焼きたてイギリスパンを使ったサンドイッチと、にんじんのポタージュ、いちごのムースです。
今回も、春らしいメニューをご用意してお待ちしています。
ぜひお越しください。

レッスン内容:
パン

カリキュラムの上級クラスです。
「バゲット」をプチサイズで作ります。
また、生クリームたっぷりのしっとりリッチな生地にオレンジピールと上質ビターなヴァローナチョコを混ぜ込んだ、「オレンジとチョコの生クリーム食パン」も作ります。
ランチは、豚のビール煮込みにマッシュポテトを添えて。
デザートはふわふわの「チョコシフォンケーキ」を作ります。
お楽しみに。
※手ごねはありません

レッスン内容:
パン

上級クラスで作るカンパーニュは、なんと仕込み始めから焼き上げまで4日がかり!じっくりと旨味を引き出す製法で作ります。
さらに、バラエティー豊かな「デニッシュ」も焼き上げます。いろいろな成形をマスターして下さいね♪
そしてランチは、ブルゴーニュ地方の郷土料理「コック・オ・ヴァン」と「グラタン・ドフィノワ」。デザートは、ヴァローナチョコで贅沢に焼き上げる「ブラウニー」です。
バレンタインにもおすすめです♪
今回も、充実の内容で皆様のお越しをお待ちしています♪
 ※単発での参加もOK!
 ※手ごねはありません

レッスン内容:
パン

パンは、赤ワインをたっぷり使った天然酵母生地にクランベリーとレーズン、クルミも贅沢に混ぜ込んで焼き上げます。
お料理は、スペアリブをこっくりと煮込んだ「スペアリブのプラム煮込み」、バルサミコソースがアクセントの「牡蠣ソテーのサラダ仕立て」。
そしてデザートに「りんごのシンプルタルト」。バニラアイスを添えていただきます。
試食では、赤ワインで乾杯♪
お楽しみに!
※単発でもご参加いただけます。
※手ごねはありません

レッスン内容:
パン

今回は、寒い季節にぴったりな蒸しパン!
パンメニューは、まずは「割包」を手ごねで。そして花のような成形がキレイな菓子パン、「スイートローズ」を作ります。
ランチは、豚の角煮を野菜と共に割包で挟み、中華スープと一緒にいただきます。蒸篭でほかほかと湯気をあげる割包は、見ているだけでもあったか。寒さが厳しいこの季節、格別に美味しいメニューです。
デザートには、胡麻の風味が効いた白胡麻のブランマンジェをいただきます。
お楽しみに♪♪
※単発での参加もOKです。

レッスン内容:
パン

今回のパンは、オーツ麦、亜麻仁、胡麻等がたっぷり入ったパン・オ・セレアル。
栄養たっぷりで滋味あふれるパンを、それぞれ手ごねから作っていただきます。
ランチは、キッシュロレーヌに彩りも鮮やかな紫キャベツのマリネを添えて。また、芳醇な香りのポルチーニリゾットとズッキーニの肉巻きローストも作ります。
食後のスイーツは、香ばしいアーモンドプラリネ。簡単ですが、ついつい後を引く美味しいお菓子です。
お楽しみに!
 ※単発での参加もOK

レッスン内容:
パン

カリキュラム、初級クラスの⑧です。
皆さまに大好評の「ピロシキ」と、セミハードなライ麦生地とオレンジピールの組み合わせが絶妙の「オランジュ」を作ります。
オランジュは手ごねで作っていきますので、しっかりとパン作りの基本をマスターして下さいね!
ランチには、温かい「ポトフ」を出来上がったパンと共に頂きます。
しっかりとマスターして下さいね!
デザートには、バレンタインにもぴったりな生チョコ、「パヴェ」を作ります。
お楽しみに♪♪
※単発での参加もOKです。

レッスン内容:
パン

クルミと蜂蜜の入ったハード系パン「ノア・エ・ミエル」と、ちょっと手間はかかるけど、焼き立てが最高に美味しいフレーキーなクロワッサンを焼き上げます。
ランチはアルザス地方の郷土料理「シュークルート」、デザートは、美味しいヴァローナチョコをたっぷり使った「チョコレートムース」を作ります。
お楽しみに♪
 ※単発での参加もOK!
 ※今回、手ごねはありません

レッスン内容:
パン

もうすぐクリスマス!
街中でもツリーやイルミネーションがとっても綺麗ですね。
今回は、クリスマスの美しさやマーケットで有名なアルザス地方をイメージしたレッスンを行います。
アルザス地方の郷土料理、タルトフランベやベッコフ、ヴァン・ショーで体を温めつつ、パン生地を使ったクリスマスオーナメントも作ります。
そして食後のお茶菓子は、クリスマスに欠かせないブレデレの一種、「キプフェル」です。
お楽しみに!
 ※単発での参加もOK

レッスン内容:
パン

いよいよ今月はクリスマス!
街中でも、ツリーやイルミネーションがとっても綺麗。
そしてクリスマスのパンと言えばシュトレン!
シュトレンにも様々ありますが、今回はアーモンドたっぷりのマンデルシュトレンを手ごねで作ります。
ランチでは、「レバーペースト」をパンやワインと共に楽しんだ後、メインに「ブッフ・ブルギニオン」。牛すね肉の赤ワイン煮込みです。
そしてデザートはシックな色合いの「ショコラとフランボワーズのタルト」です。
いつものように、ヴァローナチョコ100%使用します♪
ちょっとゴージャスなお料理で一足早いクリスマスを楽しみましょう!
 ※単発での参加もOK

レッスン内容:
パン

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先生情報
小笠原 由貴
小笠原 由貴
パンと料理の教室主宰/料理研究家   福岡県出身

旅行会社で企画に携わった後、アメリカナパバレーへ
現地の料理学校Culinary Institute of Americaに通いつつ、ワイナリーの厨房、ケータリング会社、オーガニック農家やChez Panisse等のレストランで働く
帰国後も厨房に立ち、技術と知識を磨く
ワインエキスパート,チーズプロフェッショナル
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
All Aboutチーズガイド

教室からのお知らせ

2022/1/16

【新アトリエオープンします!】
この度 新しく教室アトリエを構えることになりました。
場所は武蔵野市桜堤。
すぐ近くに見事な桜並木や広大な小金井公園があったりと、自然豊かで気持ちの良い所です。
こちらのアトリエでは、パン教室はもちろんワークショップやイベント、週末のプチマルシェ等、楽しいこと沢山やる予定です!
そして、焼き菓子とパンの工房&店舗も設けます(2月上旬オープン予定)

これからは、今までの広尾教室との2拠点となるので不安もありますが、皆さまのご協力をいただきつつ楽しく続けていけたらと思っていますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

【名前】l'atelier de nature( ラトリエ ド ナチュール)
【場所】東京都武蔵野市桜堤2丁目6-19
    hocco 01S

2020/12/10

【4月スタート!新クラスを募集します】
4月からの新クラスメンバーを募集します。毎回予約しなくてもお席をキープしておりますので、予約の手間いらずで確実にご参加いただけます。
◆日時:毎月第3金曜日(変更になる月有り) 10:00〜14:00頃
 ※初回は4月30日です(いきなり第3金でなくてすみません)
◆内容:初級10回、中級8回、上級8回の計26回。毎回パン2種類とお料理、スイーツをご紹介。8割以上ご参加いただいた方には最後にデイプロマ(終了証)も!
◆レッスン代:7500円/1回(ご入会金5000円)
◆お申込み方法:クスパ右上「教室へ問い合わせる」ボタンより、メッセージにてご連絡下さい

2020/5/21

【今後の安全対策について】
6月からのレッスン再開にあたり、下記の対策を取りたいと思います。

<教室側の対策>
・毎朝体温を測り37.0℃以上ある場合や体調が悪い場合はレッスンを中止します
・教室内のアルコール消毒を徹底します
・十分な換気を行います

<皆さまにお願いしたい事>
・教室内ではマスク着用をお願いします。また、マスクを外す場合はお渡しする袋に入れて下さい
・入室後の手洗いとアルコール消毒をお願いします(除菌スプレーはいつでもご自由にお使い下さい)
・レッスン代はお釣りの無いように封筒に入れて下さい
・体調が悪い場合は無理せずお休みして下さい

以上です。
ご面倒をお掛けしますが、ご理解とご協力の程何卒よろしくお願いいたします。


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