パンと料理とお菓子、ときどきチーズ。頑張りすぎないおもてなしをトータルにご紹介している教室です
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カリキュラムの上級クラス②です。
いよいよクリスマスが近づいてきましたので、イタリアのクリスマスパン“パネトーネ”と麦の穂の形をした“エピ”を作ります。
ランチは、“牛薄切り肉のマスタードロール”と“アスパラの生ハム巻き”。
そしてデザートには、みんな大好きな“ティラミス”を作ります。
どのレシピも簡単&華やかで、おもてなしにもぴったりです。
お楽しみに♪
※単発での参加もOK!
※手ごねはありません
さぁ、いよいよクリスマス!
美味しい“シュトレン”とハーブの香りがそそる“フレッシュハーブロール”を作ります。
ハーブロールは手ごねしますので、パン作りの流れをつかんで下さい。
ランチはクリスマスの定番“ローストチキン”。シンプル&簡単なレシピですが、とっても美味しい自慢の一品です。
サイドディッシュは、“アスパラのポーチドエッグ添え”。たっぷりのパルミジャーノをからめるのがポイントです♪
デザートは、キラキラ美しい“スプマンテとベリーのジュレ”。ちょっと大人のデザートです。
パーティーにぴったりのメニューを揃えてお待ちしています♪
ぜひお越しください!
カリキュラム、初級クラスの⑦です。
今回は、軽いランチにもピッタリな惣菜パン「ハムロール」&「ウインナークロス」の2種と、ミルクたっぷり、ほんのり甘くて優しい味わいの三つ編みパン「ツォップ」を作ります。
手ごねはありませんが、今回のパンはどれも成形が個性的。
しっかりとマスターして下さいね!
ランチメニューは、カリッと焼いた鶏肉が美味しい、ボリューミーな「鶏のハーブグリル、たっぷりサラダ添え」。
デザートには、「キャラメルパウンドケーキ」を作ります。
お楽しみに♪♪
※単発での参加もOKです。
※手ごねはありません
カリキュラムの中級クラス⑧です。
アルザス地方のクリスマスの発酵菓子「クグロフ」。ブリオッシュ生地にドライフルーツを贅沢に混ぜ込んで焼き上げます。独特の形も魅力的です。
それから、リッチでほんのり甘くて長~い「パン・ヴィエノワ」も作ります。
ランチは、簡単ゴージャスな「豚肉とじゃがいものポットロースト」、色鮮やかな「いんげん・トマト・マッシュルームのサラダ」とデザートに「りんごのタタン風」を作ります。
おもてなしにもぴったりなメニューですので、お楽しみに♪
※単発での参加もOK!
※手ごねはありません
芋・栗・かぼちゃの美味しい季節がやってきました!
今回のレッスンでは、旬のかぼちゃを使った「かぼちゃパン」と、もっちり美味しい「ピタ」を作ります。
お料理は、肌寒い季節にこっくり美味しいバターチキンカレーと、きゅうりとトマトのライタ、そしてラッシーも作ります。
お楽しみに!
※かぼちゃパンは、手ごねから作っていただきます。
※単発でもご参加いただけます
今回は「秋に食べたくなる、ほっこりメニュー」がテーマ。
肌寒くなるこの季節、心も体も暖かくなるようなメニューをご用意しました。
パンは、バターをたっぷりと折り込んだ生地にマロングラッセを贅沢に散りばめた「マロングラッセブレッド」。
お料理はハーブの風味を活かした「豚のポルペッティーニ、生パスタ添え」、ことこと山盛り野菜を煮込んだ「具だくさんミネストローネ」、そして「マドレーヌ」をスイーツとして作ります。
試食では、秋の恵みに感謝しつつ白ワインで乾杯♪
お楽しみに!
※手ごねはありません
※単発でもご参加いただけます
そろそろ涼しく秋らしくなってくる9月。今月は、秋の保存食をテーマにレッスンします。
ドライキュアという技法でグラバラックスを、ブラインキュアという技法で豚肉を調理します。
パンは、ひも状の生地をのせて焼き上げる「コルドン」。
クープを入れなくても、紐のところから生地が開き、まるでクープを入れたように焼き上がる不思議なパンです。
ぜひ、マスターしてみて下さい!
※単発でもご参加いただけます。
※2名様以上で開催いたします。
秋の夜長は、美味しいチーズとワイン片手にゆっくり過ごしたいもの。
全3回のこのクラスでは、チーズの発祥や歴史に始まり、タイプ、選び方、カット方法、保存方法などすぐに使える実践的な内容をレクチャー。
もちろん、様々なタイプのチーズテイスティングや、お酒や他の食材との相性や組み合わせについてもレッスンします。
最終回では、「みんなでチーズパーティー!」と題してチーズプラトー作り。第2回までに学んだ知識を活かし、食卓がぐんと華やかになるコツを実践的に習得して下さいね!
パーティーや記念日が増えるこれからの季節に大活躍するチーズ。
食卓をチーズで華やかに彩ってみませんか?
秋の夜長は、美味しいチーズとワイン片手にゆっくり過ごしたいもの。
全3回のこのクラスでは、チーズの発祥や歴史に始まり、タイプ、選び方、カット方法、保存方法などすぐに使える実践的な内容をレクチャー。
もちろん、様々なタイプのチーズテイスティングや、お酒や他の食材との相性や組み合わせについてもレッスンします。
最終回では、「みんなでチーズパーティー!」と題してチーズプラトー作り。第2回までに学んだ知識を活かし、食卓がぐんと華やかになるコツを実践的に習得して下さいね!
パーティーや記念日が増えるこれからの季節に大活躍するチーズ。
食卓をチーズで華やかに彩ってみませんか?
秋の夜長は、美味しいチーズとワイン片手にゆっくり過ごしたいもの。
このクラスでは、チーズの発祥や歴史に始まり、タイプ、選び方、カット方法、保存方法などすぐに使える実践的な内容をレクチャー。
もちろん、様々なタイプのチーズテイスティングや、お酒や他の食材との相性や組み合わせについてもレッスンします。
最終回では、「みんなでチーズパーティー!」と題してチーズプラトー作り。第2回までに学んだ知識を活かし、食卓がぐんと華やかになるコツを実践的に習得して下さいね!
パーティーや記念日が増えるこれからの季節に大活躍するチーズ。
食卓をチーズで華やかに彩ってみませんか?
旅行会社で企画に携わった後、アメリカナパバレーへ
現地の料理学校Culinary Institute of Americaに通いつつ、ワイナリーの厨房、ケータリング会社、オーガニック農家やChez Panisse等のレストランで働く
帰国後も厨房に立ち、技術と知識を磨く
ワインエキスパート,チーズプロフェッショナル
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
All Aboutチーズガイド