パンと料理とお菓子、ときどきチーズ。頑張りすぎないおもてなしをトータルにご紹介している教室です
栄養たっぷり&ほんのりパープルな生地が美しい、黒米と雑穀入りのパンを焼き上げます。
ちょっと変化球な手打ちラビオリと煮込み料理、そしてスタイリッシュなチョコレートケーキも作ります。
どうぞお楽しみに!
クリスマスの定番、シュトレンやローストチキン等、ホームパーティーでそのままご活用いただけるメニューをご紹介します。
シュトレンはラッピングしてプレゼントにもぴったりですし、ハーブロールは作りやすい上にとっても美味。お食事パンとして重宝するレシピです。こちらは手ごねで生地を仕込み、焼き上げまで行います。
ちょっと大人なキラキラデザートもおすすめです。
どうぞお楽しみに!
※武蔵野市桜堤のl'Atelier de Nature での開催となります。
デニッシュ生地を使ったナッツたっぷりの菓子パン“クロカン・ノア”。折込み生地をマスターしていただきます。
ランチでは、とろ~りチーズフォンデュとワインで乾杯しましょう!
ライ麦や全粒粉の入ったずっしり生地にドライフルーツやナッツがたっぷり!
秋の収穫(Ernte)をイメージした、どっしり贅沢なパンを作ります。秋らしいメニューもご用意してお待ちしています。
カカオパウダー入りの黒いバゲットを焼き上げます。黒い生地は、具材が映えるサンドイッチやタルティーヌにもおすすめです。
焼成は、電気オーブン、ガスオーブン、業務用のデッキオーブンの3種類で。それぞれに合った焼き方をご紹介していきます。焼き上がりの違いも感じてみてください。
ランチには、旬の食材を使ったお料理やチョコマカロンも作ります。
※武蔵野市桜堤のl'Atelier de Nature での開催となります。
バターたっぷり、フロスティングたっぷり!背徳感もたっぷりなシナモンロールを作ります。
お料理は、覚えて便利なストラッチャテッラを手作りしてサラダに。野菜をたっぷり取れる、トルコ料理のドルマも作って、ワインで乾杯しましょう!
簡単で美味しいバナナブレッドも焼き、コーヒーと一緒におやつにいただきます。
寒い季節に作っておきたいデニッシュブレッド。今回は、抹茶餡と鹿の子で和風に仕上げます。
いつもより手間ひまかかりますが、美味しく美しく焼きあがった時の嬉しさはひとしおです。
簡単にできる苺大福もお楽しみに!
胡麻の風味が香ばしい小さなバゲットを自家製酵母で仕込んで焼き上げ、カスクルートにします。旬の魚介や野菜等をたっぷり使ったランチとともに春らしいメニューでお待ちしています。
バターたっぷり、フロスティングたっぷり!背徳感もたっぷりなシナモンロールを作ります。
お料理は、覚えて便利なストラッチャテッラを手作りしてサラダに。野菜をたっぷり取れる、トルコ料理のドルマも作って、ワインで乾杯しましょう!
簡単で美味しいバナナブレッドも焼き、コーヒーと一緒におやつにいただきます。
シュトレンもいろいろありますが、今回は栗好きによる栗好きのためのマロンのシュトレンを作ります。
優しい口当たりのシュトレン生地に、クルミやピスタチオ、クランベリー等を混ぜ込み、さらに栗の渋皮煮をごろんごろんと巻き込んで焼き上げます。
どこを切っても栗が顔を出す、そんなちょっと贅沢なシュトレンです。
お料理はおもてなしにもぴったりなビーフストロガノフ。カワイイアミューズやサラダも仕上げます。
クリスマスの定番、ジンジャークッキーも焼き上げつつ、みんなで楽しく過ごしましょう!
※武蔵野市桜堤のアトリエでの開催となります。
旅行会社で企画に携わった後、アメリカナパバレーへ
現地の料理学校Culinary Institute of Americaに通いつつ、ワイナリーの厨房、ケータリング会社、オーガニック農家やChez Panisse等のレストランで働く
帰国後も厨房に立ち、技術と知識を磨く
ワインエキスパート,チーズプロフェッショナル
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
All Aboutチーズガイド